Stephan's.quilt

Здравствуйте мои дорогие читатели!

В преддверии первого сентября мне пришла в голову интересная мысль. Мне очень много пишут на электронную почту, в сообщениях на «Ярмарке мастеров», задают вопросы… Я отвечаю. И вот я подумала, что, возможно, мои ответы будут полезны не только тем, кто задает мне вопросы, но и другим начинающим лоскутницам. Поэтому в моем блоге я решила публиковать некоторые часто задаваемые вопросы и мои ответы на них.


Сразу оговорюсь, что я не считаю своё мнение единственно правильным. Есть разные варианты решения одной и той же задачи. Так что, если ваш опыт подсказывает другой ответ на вопрос, напишите его в комментариях – польза для всех читающих от этого только приумножится.

Суть сегодняшнего вопроса – в заготовке этой заметки. Более развернуто: как получить ровные стыки блоков из квадратиков, когда собираешь полосы в цельное лоскутное полотно?

Попутных вопросов может быть сколько угодно! Одна полоса из квадратиков «убегает» от другой на несколько миллиметров, и стыки квадратов получаются «косыми», как быть? Влияет ли способ утюжки припусков на швы на получение идеально состыкованных квадратиков? Может, нужно сметывать ряды друг с другом вручную?

Самое страшное, на мой взгляд, – это то, что начинающая мастерица сразу винит себя за свои первые неудачи. Малейшие изъяны кажутся ей огромными! «Косые» стыки – выглядят в её глазах доказательством того, что «у других получается, а у неё точно не получится», «изделие в самом начале выглядит не идеально», «некоторые показывают, что ровно сшивают блоки между собой и без какой-либо наметки»… Распарывает по несколько раз своё, возможно, первое, лоскутное изделие. И постоянно сравнивает себя с кем-то, критикует, используя даже выражения покрепче. Не буду их здесь приводить, вы все их прекрасно знаете.

Чаще всего, получая подобный вопрос с фотографиями – доказательствами «страшно перекошенных» мест соединения лоскутных квадратиков, я облегчённо вздыхаю. Дело совсем не так плохо, как кажется авторам этих изделий. Да, есть смещение. Но оно не такое уж «косое». Всё приходит с опытом, и «косые стыки» встречаются иногда и у опытных мастеров.

Да, надо стараться сделать ровно. Но нижний транспортёр на швейной машинке в любом случае протягивает нижний слой ткани быстрее, чем двигается верхний. Для преодоления этого технического момента мы и скалываем или смётываем детали перед сшиванием. Можно попробовать шагающую лапку (верхний транспортер) поставить на машинку и с её помощью соединять лоскутные квадраты в полосы, и полосы между собой. Она как раз должна помочь решить эту проблему.

Ещё можно попробовать сметать и прострочить только те места, где будет стык швов, и сделать шов длиной всего 2 см (1 см до линии стыка и 1 см — после). Потом перевернуть всё на лицо — посмотреть, все ли стыки ровные. Те, которые совсем не понравились — исправить. Ведь легче распороть 2 см, чем всю длину лоскутной полосы. Когда все стыки понравились — единым швом соединить две полосы между собой.

В какую сторону заутюживать швы или их разутюживать – в случае с квадратиками, на мой взгляд, не влияет на качество сборки лоскутных рядов.

И самое главное – не стоит требовать от себя идеальности, особенно с первого раза. Можно сделать так: взять свой лоскутный верх (или две сшитые полосы), разложить его на поверхности. Отойти от лоскутного полотна на шаг. Видны ли ваши «косые» стыки? Ещё на шаг отойдите. И ещё… Их всё так же видно, или это только вы знаете, что они там есть?

Покажите лоскутный верх (сшитые полосы) родным (мужу, детям и т.п.). Не говорите о стыках, просто спросите, нравится им или нет. Вполне возможно, что они даже не заметят того, что вам кажется неидеальным.

И позвольте себе идти дальше с вашим лоскутным проектом! Почитайте в моём блоге, как начинающие мастерицы из разных трудных ситуаций находили выход. Одна из них, если я точно помню, написала: «Я не стала загоняться по этому поводу и дошила…» Вот и вы не загоняйте себя в тупик с этими швами.

Честно скажите себе — настолько ли страшна ваша ошибка, чтобы так долго на ней останавливаться? Наверняка, соединить последние две полосы будет легче, чем первые две. Пошив одеяла, на мой взгляд, должен быть в радость! Не будьте для себя таким суровым судьёй (любители покритиковать найдутся и без вас). Дайте себе свободу – порадоваться своему творчеству!

И, в завершении, поздравляю с наступающим Днём знаний вас, мои дорогие читатели, и ваших детишек!

До новых встреч!
Ваша Светлана Молчанова

0 Comments

  • Светлана, добрый вечер! Спасибо Вам за этот пост! Значит не все так плохо. ) Я тоже не стала "загоняться" по поводу моего первого покрывала, хотя оно вышло очень косячным. И очень рада, что все-таки дошила. Теперь оно лежит на диване и делает уютнее комнату. А я не боюсь браться за большие работы. Все приходит с опытом. )
    Спасибо за полезные советы!

  • Наталия здравствуйте! Я очень рада, что моя заметка Вам понравилась:) А ещё больше тому, что Ваш опыт с первым лоскутным покрывалом — наглядное подтверждение, что нужно уметь двигаться вперёд, несмотря на некоторые несовершенства в работе. Главное — Вы не отбили себе желание делать крупные изделия в лоскутной технике! Этого же желаю всем остальным, кто только делает первые шаги в лоскутном шитье!

  • Прямо про меня написано))… слово в слово. Так переживала из за разных "неполучалостей" думала и руки не с того места, и вообще вся неумеха. Да и сейчас, нет нет, а вылезет какая нибудь неожиданность. Муж очень поддерживает, говорит, что в изделии обязательно должен быть "косячок", что является доказательством ручной работы. Девчушки подружки своими восторженными вздохами тоже позитива добавляют. Останавливаться нельзя. Столько всего сшить хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *