Natalya's_Quilt-1

Продолжаю рассказ о процессе создания лоскутного одеяла. Если кто не видел — начало тут.

Когда определились с размером и цветовым решением одеяла, самое время подумать о композиции, или, как сейчас модно говорить, о дизайне будущего одеяла. Изначально предполагалось, что всё одеяло будет состоять из пёстрых квадратиков, размерами где-то от 10*10 см до 15*15 см, не больше. Таково было предложение заказчицы. Размер одеяла, напомню, 220*235 см.

Но я предложила не торопиться, и сшить для начала центральную часть одеяла, размером примерно 160*180 см. А уж тогда посмотреть — будет ли лучше оставить его таким пёстрым и «добрать» до нужного размера такими же квадратиками, или будет смысл подумать о кайме (бордюре) для многоцветной лоскутной части.

Имейте в виду — это вы шьёте лоскутные одеяла и знаете, какие могут быть варианты. Для заказчика это не очевидно! Предложите разные варианты — вовлеките его в процесс создания одеяла. Ему будет приятно:). Только не надо с порога «засыпать» заказчика «кучей» идей. Он может испугаться и убежать. Шучу:). Но, в самом деле, пожалейте заказчика. Дозируйте информацию. Ему не нужно знать, сколько в принципе есть возможностей, чтобы сделать лоскутное одеяло. Ему нужно его одеяло. Единственное и неповторимое. Поэтому 2-3 варианта решения композиции — оптимальны. И для заказчика, и для вас.

Иногда я предварительно рисую схему расположения лоскутных блоков и согласую её с заказчиком. Листочек в клеточку, цветные карандаши или фломастеры — мои помощники. А для продвинутых пользователей графических компьютерных программ — весь их арсенал к вашим услугам. Причём программы можно использовать разные: от примитивного Paint до Photoshop и CorelDraw. Есть и специализированные программы для создания дизайна одеял, в которых даже библиотеки (фото-образцы) разных тканей загружены (например, Electric Quilt). В общем, возможностей для составления композиции одеяла — масса. Выбирайте, что доступно и удобно именно вам. Скажу лишь, что в случае с этим конкретным одеялом схему одеяла рисовать я не стала: поскольку чёткий геометрический рисунок не нужен, то я предложила, что расположу квадратики в нужном порядке в процессе пошива. На том и порешили.

Дальше — вооружаемся калькулятором, листочком бумаги и ручкой. Если вы сами не сильны в математике — уверена, всегда рядом есть тот, кто силён. Попросите товарища о помощи:), думаю он (или она) не откажет. Нужно рассчитать, сколько потребуется ткани и какого цвета.

Я кроила лоскутный верх из «толстушек-четвертушек» (они, напомню, размером 45*55 см). Таким образом, из одной «толстушки» получилось 9 квадратиков 15*15 см. В готовом виде они, конечно, будут меньше на размер припусков на швы 6 мм (13,8*13,8 см). С помощью несложных математических подсчётов становится ясно, что для центральной части одеяла (примерно 160*180 см) мне понадобится 12 рядов квадратиков по 13 квадратиков в каждом ряду. Всего 156 квадратиков. Если разделить это количество на 9, то видно, что примерно нужно 18 «толстушек».

Про предварительную стирку тканей здесь не повторяюсь. Раскраиваю квадратики. Использую те ткани, которые выбрала на смотринах (см. часть 1 Лоскутной «кухни»)

Теперь самое интересное — композиция. Как вы помните, я её оставила на потом. «Потом» настало:). Вот какой вариант подбора композиции мне подошёл на этот раз (опять же, в другой раз я могу воспользоваться каким-то другим способом, так как их масса, и все разом не объять).

Я разложила квадратики в хаотичном порядке в два ряда — по 13 квадратов каждый. Правило такое — рядом по горизонтали и вертикали не должно быть одинаковых по цвету и (или) насыщенности квадрата (сфотографировать по ходу не успела — была увлечена процессом). Когда результат меня удовлетворил — сшила квадратики в ряды в том порядке, как они были разложены. Затем оба ряда сшила между собой — получилась широкая полоса 2*13 квадратиков. Схема работы вот такая (для наглядности нарисовала):

chaotic_assemblage_of_squares

Как сшивать квадратики между собой тут не рассказываю, кто не знает — загляните в мои видеоуроки за подробностями.

После положила эту полосу подальше от себя и стала раскладывать следующие два ряда. Принцип тот же — квадраты, имеющие общую линию шва, должны отличаться по цвету и (или) насыщенности. Не забываю поглядывать на соответствующие квадратики нижнего ряда уже сшитой полосы, чтобы не было конфуза. Расположив квадраты в подходящем моей задумке порядке, снова сшиваю по 13 квадратиков в ряд, далее — оба ряда между собой, и вновь получаю широкую полосу 2*13 квадратиков. Самое время сшить её с первой такой полосой, чтобы потом не было путаницы. Продолжаю процесс…

Начать сооружать такую хаотичную композицию можно с любого края или от середины будущего одеяла к её краям — как удобнее. Самое главное — равномерно «расходовать» квадратики разных цветов и оттенков, чтобы не получить последнюю лоскутную полосу однообразной или одноцветной.

Преимущество такого способа сборки лоскутного верха из квадратиков ещё и в том, что не нужно иметь много места, чтобы создать композицию одеяла. Поверхности стола или дивана будет вполне достаточно. К тому же квадратики во время раскладки в ряды можно расположить чуть внахлёст, чтобы ещё сэкономить занимаемое ими место.

Главное — дело идёт интересно и сравнительно быстро. Я вот настолько увлеклась, что промежуточные стадии сфотографировать забыла. Но, я надеюсь, по моему объяснению и нарисованной мной схеме сборки принцип понятен.

Получившееся лоскутное полотно — на фото сверху.
Продолжение следует.

2 Comments

  • Светлана,спасибо за Вашу статью!Очень интересно следить за процессом пошива одеялка.А у меня вот такой вопрос.По поводу расчётов.Вот когда одеялко сшито и Вы его простегали,за счёт стёжки оно ж немного уменьшится в размере?Как при раскрое и при составлении схемы учесть это?Где нужно добавить и сколько именно на стёжку?Буду очень благодарна за ответ!

  • Ярослава, разные есть варианты.
    В данном конкретном случае — точный размер одеяла получился за счёт ширины каймы, тонкого наполнителя и не очень плотной стёжки.
    Сама по себе лоскутная часть от этого не изменилась в размерах. А лоскутный верх с учётом каймы всего на 1 см по всем сторонам побольше сделать пришлось. Для более толстого наполнителя — нужно будет побольше добавить. Ну и с плотностью стёжки тоже "поиграть".
    Вообще, лучше кайму взять чуть побольше по размеру на пару-тройку сантиметров, чтобы потом лишнее можно было срезать, чем не хватит до нужного размера одеяла после стёжки. Но это только если точность размера одеяла принципиальна до сантиметров и погрешность в пару сантиметров недопустима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *