Margarita_Nazarenko's_1st_Quilt_4

После долгого перерыва возобновляю серию заметок по присланным вами, мои дорогие зрители, фотографиям и рассказам о созданных вами лоскутных одеялах с использованием знаний из моих видеоуроков. Прошу прощения у всех за задержку, все заметки появятся в самое ближайшее время.

Сегодня хочу рассказать и показать лоскутные творения Маргариты. У неё прямо-таки роман завязался с лоскутным шитьём. Не успев доделать первое лоскутное одеяло, идея следующего уже поселилась в её голове… И так далее по нарастающей.

В связи с тем, что у меня не было возможности напечатать заметку о её первом одеяле сразу, как только она прислала мне его фотографии, получилось даже интереснее – фотографии её последующих творений показывают, как раскрывается в ней творческий потенциал.
Давайте посмотрим вместе.

*****
Дом родной: Расскажите Маргарита откуда у Вас появился интерес к лоскутному шитью? Шили ли вы что-то раньше из лоскутков?

Маргарита: Дачно-строительный сезон закрылся, и меня потянуло на рукоделие. Идея пэчворка витала в мыслях давно и вот почему.

Лоскутным шитьём в нашей семье занималась мамина сестра Дуся. В детстве, бывая у неё в гостях, я удивлялась, сколько красивых вещей можно сшить из кусочков: одеяла, покрывала, скатерти, сумки, салфетки, даже летние купальники! Портнихой тётушка не была, но шила и вязала всегда – себе, детям, иногда на продажу.

Много лет спустя, вскоре после свадьбы тётя Дуся подарила нам с мужем очень большое тёплое лоскутное одеяло. Верх был собран из шелковых тканей в виде шестигранных звёзд из ромбов, изнанка – их ситцевых полосок, внутри – 2 слоя шерстяного ватина. И красиво, и тепло, и уютно! Оно служило нам долго, а потом как-то само собой перебралось к маме. Оказалось, что старому больному человеку очень удобно под таким одеялом – пододеяльника-то нет, сбиваться нечему, и ночью не сползает, потому как большое, т.е. тепло всегда. Под этим одеялом в 87 лет мама умерла. Как заведено, вся та постель была выброшена. Вот такая предыстория. Нет, не грустная… просто такая жизнь.

Margarita_Nazarenko's_1st_Quilt_1

Дом родной: Да, лоскутное шитьё – давний вид рукоделия. Многие им занимались, так как шили дома преимущественно сами. А лоскутки не выбрасывали – зачем добру пропадать, когда из них ещё и красоту сотворить можно? Про тётю Дусю понятно, но Маргарита с чего начался Ваш «роман» с лоскутным шитьём?

Маргарита: Проведя ревизию в шкафах и чемоданах с точки зрения пэчворка, мне стало понятно, что капитальный ремонт в квартире старая одежда не пережила, но отрезы ситца, фланели, штапеля, шелка советских ещё времён дождались-таки своего часа. Обнаруженные гипюр, немного кружева и тесьмы, а также внушительный кусок парчи градус энтузиазма повысили ещё больше. Для увеличения разнообразия расцветок докупила ситца и бязи 12 раз по метру, всё закинула в машинку полоскаться, а сама нырнула в Интернет осваивать пэчворк с нуля.

Техника сумасшедшего квилта из серии мастер-классов Ларисы Денисовой идеально соответствовала, как тому, что у меня было: куча разноцветных тряпочек + 2 старых пододеяльника + желание быстро получить результат + мамина ещё машинка, которая делает только прямую строчку, так и тому, чего пока (!) не было: отсутствовали коврик с разметкой для разрезания, прозрачная линейка, роликовый нож. Поэтому — простой расчёт размеров одеяла и понеслась!

В процессе шитья всплывали воспоминания о детстве-юности, о тех, кого с нами давно нет — о маме, отце, тёте Дусе, о бабушке – она тоже была рукодельница, я храню ею вышитые рушники и скатерть из вафельных полотенец. Воспоминания очень согревали душу, настраивали на неспешную работу, будили фантазию.

В какой-то момент я не утерпела, позвонила двоюродной сестре – дочери тёти Дуси, сообщила, что занялась пэчворком, шью одеяло и при этом посвящаю эту работу нашей Евдокии Васильевне. Итак, в самом начале работы, когда было сшито не более пяти блоков, и я понятия не имела, что потом мне с ними делать, у одеяла появилось имя «Евдокия Васильевна Донская». И как же мне было и удивительно, и приятно, когда Вы, Светочка, в своём мастер-классе подробно и с чувством говорите, как важно своему творению давать имя. А я-то думала, что становлюсь сентиментальной с возрастом. Ан, нет…что-то тут другое, несомненно, очень правильное. Проникновение в суть, видимо…

Margarita_Nazarenko's_1st_Quilt_2

На втором десятке блоков невыносимо захотелось конечного результата и на свет появились первые шедевры – прихватки, которые тут же презентовались всем подругам и родственникам в качестве новогодних подарков. Да, именно новогодних, хотя декабрь только начался!

Нестерпимо хотелось, и сделать, и подарить, т.е. похвастаться результатом. Прихватки и моей семье понравились, и у всех одарённых ими имели огромный успех. Никто от меня этого не ожидал, кучу комплиментов я выслушала и чинно вернулась к своим блокам – их было нужно 45 штук.

Близилось время, когда блоки надо было собирать, нужным инструментом я уже обзавелась, и тут мне попались Ваши, Светочка, видео-уроки на Ярмарке Мастеров, которую я давно люблю как покупатель. Ну, а дальше – дело времени. В этих уроках есть всё, чтобы получить от пэчворка и удовольствие, и прекрасный результат. Низкий Вам поклон!

Моё первое одеяло готово – ура! Мне очень нравится. Всем, кто видел тоже. В жизни оно, конечно, намного красивее)))) Шилось оно на удивление легко и быстро. Дачный сезон мы закрыли 20 ноября, а 17 декабря одеяло уже было готово. Распороть пришлось всего пару раз и совсем чуток. А нитка в шпульке, вот чудо-то, на середине строки ни разу не заканчивалась. Ни разу! Тётушка Евдокия Васильевна помогала, видимо …

Следующее одеяло я уже придумала. Имени пока нет. Зато есть удивительное чувство, что квилт и пэчворк – это моё.

Margarita_Nazarenko's_1st_Quilt_3

Дом родной: А тут включается «машина времени», и мы можем посмотреть следующие одеяла Маргариты. Расскажите пару слов о них, пожалуйста!

Маргарита: Я сшила ещё два одеялка. Одно за другим, просто на одном дыхании.
Большое 220х230 было готово как раз к Рождеству, потому и получило название «Рождественские бабочки».

Margarita_Nazarenko's_2nd_Quilt

Второе маленькое, детское, будет подарком моему будущему крестнику Алёше, который, как и я, родился в августе, т.е. Лев по гороскопу. Поэтому я долго искала подходящую ткань, хотела, чтобы на ней среди прочего был изображён царь зверей. Случилось чудо – нашла!!! Вот и получилось одеялко «Лёвчик». Как раз успела к крестинам. Такая радость! На фотках по-прежнему совсем не та цветопередача, а в жизни красота, да и только. Это я утверждаю совершенно без ложной скромности)))

Margarita_Nazarenko's_3rd_Quilt

Дом родной: Хочу обратить внимание, что Маргарита не остановилась на лоскутных одеялах – стены тоже можно украшать лоскутными изделиями! И следующим лоскутным творением Маргариты стало панно. Расскажите о нём.

Маргарита: Проект «Бастет» сложился он очень спонтанно — в магазине на глаза попалась симпатичная тряпочка, бязь с кошками и ну очень захотелось сваять панно. А получился целый коврик размером 180х120, что ещё и лучше. На даче ему точно место найдётся, потому как Бастет (или Баст) — в Древнем Египте это богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Шить его было очень интересно и как-то легко, всё само собой находилось и получалась. Особенно повезло, когда в Инете я нашла скоростной способ сборки блока «летящие гуси». Для моих пирамид этот способ – просто прелесть как хорош, бязь толстая и они получились объёмные.

Margarita_Nazarenko's_Wall_Hang

Пока коврик в городе поживёт. Когда его уже повесили на стену, стало понятно, что вниз для симметрии тоже надо пришить такие же шлёвки и вложить в них ещё одну бамбуковую палку. Буду доделывать.

Следуя Вашим рекомендациям, для всех своих, без ложной скромности, шедевров сделала описание: в нижний угол одеялок и коврика пришила треугольник из белого батиста обшитый тесьмой, написала красным маркером. И очень довольна — изделия приобрели законченный вид!

Margarita_Nazarenko's_Wall_Hang_Label

*****
Благодарю Маргариту за интересный рассказ о развитии её отношений с лоскутным шитьём (практически «роман» — настолько всё быстро, легко и эмоционально!) и фотографии её творений! Все её работы приятны глазу — настоящие украшения интерьера!

И хорошо, что Маргарита не постеснялись и стала подписывать их, так как, на мой взгляд, без описания любая ручная работа — сирота.

P.S. Если Вы ещё не сшили ничего из лоскутков – начать можно прямо сейчас! Посмотрите мои видеоуроки и за дело! Изделия в стиле пэчворк могут быть разных размеров, подходить к разным интерьерам и станут отличным подарком родным и близким.

Шейте на здоровье!

До встречи!
Светлана Молчанова

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *