Здравствуйте дорогие читатели и гости моего блога!

Продолжаю знакомить вас с нашими замечательными мастерицами, которым чем-то помогли мои видеоуроки. Сегодня хочу рассказать Вам о работах Надежды Петровны.

*****
Дом родной: Надежда Петровна расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша дружба с лоскутным шитьем?
Надежда Петровна: Все началось с прихваток в технике «сумасшедший лоскуток», которые ушли на подарки, потом появилась сумка из квадратиков, затем по просьбе дочери сделала ей обложку на ежедневник, а потом появилось желание сшить одеяла для своих внуков (их у меня трое).

Дом родной: Опишите, пожалуйста, каким был ваш первый опыт пошива одеяла? Что было легко сделать, а с чем возникли трудности?
Надежда Петровна: Во-первых, долго настраивалась. Пересмотрела много МК, остановилась на Вашем: доступно, поэтапно все рассказано, это то, что надо для начинающих. Подготовила все инструменты. Собрала первое одеяло быстро, а трудность была при завершении окантовки. Ну никак у меня не получалось сшить по косой! Хотя Ваши МК смотрела много-много раз. Один раз получилось… На кукольных комплектах упростила, сшивала по прямой.

 

 

Дом родной: У многих мастериц есть своя любимая операция во время пошива лоскутного одеяла: выбор тканей, сборка лоскутного верха, стежка, окантовка… Что вам понравилось больше всего?
Надежда Петровна: Мне все понравилось! Такой захватывающий процесс. С выбором ткани не пришлось думать особо: у меня были кусочки трикотажа, с него и начала. В работе (подбор тканей, рисунка в целом) мне помогала дочь.

Верх из квадратов 10х10 см, середина – синтепон, подклад из х/б ткани. Девчонкам сделала с узким кантом, одеяла у них немного похожи, а внуку – без, только окантовка, т.к. ширина его одеяла легла в 1,5 метровый отрез. Но, думаю, кант в одеялах надо делать пошире.

К кукольным комплектам пришла мысль в процессе работы. Шила, как говорят, из того, что было. На этом этапе больше понравилось стегать.

Для себя решила, что заключительная обработка всех лоскутных изделий (подшив), независимо от размеров, будет только вручную!

Дом родной: Делали ли Вы описание для Ваших изделий и, если делали, то что написали в них?
Надежда Петровна: К сожалению, описание не сделала. И затраченное время не фиксировала, т.к. есть другое основное занятие.

Дом родной: Поделитесь Надежда Петровна может, вы какое-то наблюдение или вывод для себя сделали, как что-то нужно по-другому делать в следующий раз при создании изделий из лоскутков?
Надежда Петровна: Надо отработать, усовершенствовать все-таки завершение одеяла (сшивание по косой), использовать машинку более емко (включать другие строчки), пробовать другие виды раскладки (кроме квадратов). И продолжать творить дальше!
*****

Благодарю Надежду Петровну, трижды бабушку и рукодельницу, за её интересный рассказ!

Обратите внимание, на то, как разносторонне она использует лоскутки разных тканей – тут тебе и сумка, и обложка на ежедневник, и одеяла для детей и кукол… Лоскутное шитьё – гораздо шире, чем просто одеяла! Оно не только красиво, но и практично. Украсить лоскутками можно почти что всё, что нас окружает:)

Пожелаем Надежде Петровне продолжить дарить свои лоскутные изделия своим родным и близким!

А если вы вдруг ещё не видели моих видеоуроков, которые помогли Надежде Петровне с её первыми одеялами, то вы можете посмотреть их здесь.

Жду ваших новых работ и интересных историй!

До новых встреч!
Ваша Светлана Молчанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *