Опубликовано Оставить комментарий

Исправление лоскутных блоков и стежка одеяла без швейной машинки

Продолжая рубрику “Вопрос-ответ”, хочу поделиться с вами вопросом одной моей зрительницы, которая решилась закончить начатое другим человеком лоскутное одеяло. Сразу скажу, что считаю эту её задумку подвигом, так как у многих своих недоделок вполне хватает, чтобы еще браться за чьи-то еще. Но, возможно. кто-то из вас, дорогие читатели, сталкивался с подобными трудностями и на своих собственных изделиях.

Итак, вопрос звучал следующим образом:

После Ваших уроков захотелось самой попробовать закончить работу, которая досталась мне по наследству. Нужно было дособирать квадраты, составленные из треугольников, и пришить подкладку к покрывалу. Но меня постигла неудача; не получилось нужной формы, покрывало, как говорится, «повело», оно приобрело неровную поверхность и края. Посылаю снимки квадратов. Здесь направление кроя не соблюдено. И еще хотелось бы узнать, как делать стежку вручную, у меня нет «шагающей» лапки и машина допотопная. Подскажите, пожалуйста, какая может быть стежка (я имею ввиду линии строчки) в моем случае.

*****

Вопрос по сути содержит в себе два вопроса: о сборке лоскутного верха из квадратов и о возможных линиях стежки. Поэтому отвечаю по порядку.

Насчет лоскутных блоков.
Лучше бы их выровнять, чтобы они стали более приближены по форме к квадрату и сделать одинакового размера между собой — просто подравнять по линейке.

Если совсем тяжело их будет привести к общему размеру, нужно просто соединить их между собой, скалывая сначала края квадратов, потом середины, и распределяя остальную часть будущего шва между этими точками, как я показывала при пришивании каймы, например.

Если квадраты разного размера, можно сделать для более маленьких квадратов небольшую кайму, доведя с её помощью размер квадратов до размера более крупных лоскутных блоков.

Насчет стёжки.
Стёжка вручную — это, по сути, шов «вперёд иголку». Главное при ручной стёжке — вводить и выводить иглу через все слои ткани строго вертикально, перпендикулярно слоям «пирожка». Обязательно использовать напёрсток — без него будет тяжко и пальцы можно поранить иглой. Длина стежков при стёжке швейными (тонкими) нитками — 1-3 мм, при стёжке нитками типа «Ирис» — 5-7 мм. Узелки от ниток спрятать в слоях «пирожка». Я показывала ручную стежку в своем видео-МК по созданию косметички. Линии стёжки можете предварительно наметить карандашом, мелком, смывающимся маркером по ткани, или просто ориентироваться на стыки тканей в блоках.

Где стегать? После того, как все лоскутные блоки будут сшиты между собой, нужно собрать лоскутный «пирожок». Первым делом — простегать вдоль линий соединения квадратов, отступив 5-7 мм от линии шва. Также можно простегать, например, вдоль внутреннего ромбика, затем — вдоль более крупного ромба. Можно простегать вдоль всех линий соединения тканей в каждом лоскутном блоке. Всё зависит от размера квадратиков. Желательно, чтобы линии стёжки были, в среднем примерно на расстоянии 2-5 см друг от друга. Это обеспечит хорошую связь тканей «пирожка» между собой.

Главное, запастись терпением. Стёжка в принципе — это самая долгая по времени операция при пошиве одеяла. А ручная стёжка — особенно. Не нужно перетруждать себя, сядьте поудобнее. Можно воспользоваться большими пяльцами (где-то от 25-30 см в диаметре), чтобы было удобнее. Переставлять их по мере необходимости — простегали один участок, переставили, стегаете другой. Но можно обойтись и без них — мне, например, в пяльцах не очень нравится стегать. И не забываем про хорошее освещение и перерывы в работе через каждые полчаса-час.

А с какими трудностями при пошиве лоскутных изделий сталкиваетесь вы? И как их решаете? Поделитесь в комментариях!

Всего доброго!
Ваша Светлана Молчанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *