Часто меня спрашивают, какую машинку выбрать для лоскутного шитья. В последнее время настолько часто, что я решила написать на эту тему отдельную запись, чтобы разом помочь всем тем, кто захочет спросить, а также тем, кто спросить не решится.
Сразу оговорюсь, что это исключительно моя точка зрения, основанная на моём личном опыте, поэтому примите её к сведению, а уж выводы делайте свои.
О том, какая у меня сейчас машинка, я уже писала в своем блоге сразу, как только её купила. На сегодняшний день могу сказать, что по прошествии трёх лет она меня не разочаровала. Трудится моя помощница, не подводит меня.
Но вернёмся к выбору машинки. Как это делаю я.

Для начала хорошо бы ответить для себя на два простых вопроса: ЧТО я собираюсь шить на швейной машинке, и СКОЛЬКО ДЕНЕГ я сейчас (или в принципе) готова потратить на её покупку.
Считаем, что на первый вопрос ответили, что машинка нам нужна для лоскутного шитья.
Второй вопрос сейчас не трогаю, вернусь к нему чуть позже.
Из ответа на первый вопрос следует, что раз машинка нам нужна для лоскутного шитья, то, скорее всего, мы будем на ней, во-первых, соединять лоскутные части наших одеял (или чего-то другого лоскутного), а, во-вторых, стегать их, (если, конечно, Вы не собираетесь посвятить себя исключительно ручной стёжке).

Дальше — выясняем, какие характеристики и функции должны быть у машинки, чтобы она могла делать то, что нам нужно. А вот какие:
1. Она должна уметь прокладывать прямую строчку (для соединения лоскутных деталей и для стёжки, конечно, причем, как свободно-ходовой, так и для стёжки шагающей лапкой). — О, чудо! Такая функция есть абсолютно у всех бытовых швейных машинок!
2. В машинке должна быть возможность нейтрализовать нижний транспортёр: либо отключить его, либо наложить сверху штопальную пластину, которая обычно бывает в комплекте.
3. Крайне желательно, чтобы у машинки был удлинённый рукав, то есть расстояние от иглы вправо до корпуса машинки должно быть увеличенным.  Именно размеры этого пространства часто вызывают затруднения при стёжке, так как с крупным одеялом (полуторным, двуспальным и т.п.) тяжело управляться на обычной бытовой машинке, поскольку неизбежно часть его должна быть справа от иглы. А там «королевство маловато, развернуться негде».

Поэтому не поленитесь измерить это расстояние. У обычных бытовых швейных машинок это расстояние может быть в районе 12 см (плюс-минус пару сантиметров). Это, откровенно говоря, мало. Стегать крупные изделия будет тяжело.
Есть машинки с удлинённым рукавом. У них под рукавом 16 см (плюс-минус пару сантиметров). У моей машинки, к слову, как раз 16 см и есть. У бабушкиной ножной машинки Зингер, на которой я училась шить, — 16,5 см.
А есть специальные машинки для квилтинга, у которых расстояние от иглы до корпуса машинки от 25 до 50 см (так называемые, машинки с длинным рукавом). С ними стегать легче. Но они стоят, мягко говоря, дорого. От 40 тысяч рублей примерно (на ноябрь 2013 года). Но если вы собираетесь сделать лоскутное шитьё своим источником дохода, задумайтесь над приобретением именно такой машинки. Расстояние под рукавом — это самое главное, на мой взгляд, так как именно это пространство даёт нам место для манёвра при стёжке. Если шить из лоскутков собираетесь для дома, для семьи и дорогой вариант вам пока не по карману, пусть рукав будет хотя бы удлинённым.

Вот, собственно, и всё. Три характеристики. Маловато? Да, нет же, достаточно. Всё остальное, простите мне мою откровенность, — лирика.

Функций у современных машинок может быть много. Но они факультативны, необязательны.
Автоматический нитевдеватель? Удобно.
Горизонтальный челнок? Видно, сколько ниток в шпульке — неплохо.
Автоматическое устройство для обрезки нити — тоже может пригодиться…
А нужны ли Вам для лоскутного шитья будут 60 и более декоративных строчек ? Конечно, можно ими что-то где-то местами украшать. Но, не более того. В общем, я бы, из моего опыта, посоветовала выбрать машинку, с которой Вы будете на «ты», будете знать, что в ней и для чего предназначено, а, главное, будете всеми её функциями регулярно пользоваться.

И напоследок насчет производителей — не покупайтесь на рекламу каких-нибудь дорогих марок! Все машинки сейчас собираются, в основном в Китае или Тайване. Ради интереса можете посмотреть на упаковке или ярлыке машинки. Там может быть написано примерно так: «Произведено в Японии. Сделано в Тайване». Это значит, что либо сделано в Тайване под контролем японской фирмы, либо также из её деталей.
В общем, надеюсь, что кому-то мои мысли вслух окажутся полезными. Успеха вам в приобретении новой помощницы:)

0 Comments

  • Здравствуйте,Светлана!А как насчёт машинки Janome?Нам её рекомендовала преподавательница на курсах лоскутного шитья,как очень подходящую для лоскутного шитья и для квилтинга.

  • Ярослава здравствуйте! Janome — это марка швейной машинки, как бы производитель, который выпускает швейные машинки. У него очень много моделей машинок. Разных. В том числе тех, которые для лоскутного шитья подходят. А какую модель Janome Вам рекомендовали?

  • Светлана,да конкретно никакую,просто была озвучена эта марка.А Вы не знаете какие модели этой марки подходят для лоскутного шитья?Я на выставке видела Janome 7700,рекламировали её и для лоскутного шитья,но она очень дорогая…

  • Ярослава дело в том, что специализированные машинки для лоскутного шитья, типа Janome 7700, действительно дороговаты. Но если Вы пока не зарабатываете лоскутным шитьём на жизнь и не собираетесь это делать, то достаточно приобрести машинку не такую дорогую, но с максимально возможной длиной рабочей поверхности от иглы вправо до корпуса машинки. Всё, конечно, зависит от количества денег, которые Вы можете и готовы потратить на покупку машинки.
    Если с лоскутным шитьём у Вас серьёзно, надолго и не только для себя, то есть смысл найти денег на хорошую специализированную машинку с длинным "рукавом". А они есть не только у производителя Janome. Но цена вопроса будет примерно 1500 долларов в эквиваленте или больше. Независимо от производителя.
    Тут каждый для себя выбирает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *