Shevchenkos'_Quilt_4

Здравствуйте мои дорогие зрители и читатели!

Сегодня хочу познакомить вас с одной очень творческой семейной парой – Романом и Татьяной Шевченко, которые совместными усилиями создали лоскутное одеяло и разрешили поделиться им и историей его создания с вами.

*****
Дом родной: Роман, Татьяна, расскажите, как это вы решились сразу сшить большое лоскутное одеяло? Кстати, какого оно размера?
Роман: Окончательный размер одеяла 190х250 см. Замахнуться на такую работу было, конечно, непросто. Но детки нам помогли решиться, пропрыгав покрывало на нашей кровати в один прекрасный день до сквозных отверстий. И вот тут уже момент истины настал: были закуплены качественные ткани (т.к. предстояла не только большая работа, но и последующая мощная нагрузка на изделие), и… прошел ещё месяц на «собирание с духом» и определение с замыслом проекта.

Дом родной: Насколько я поняла, Роман, вы тоже принимали в создании одеяла посильное участие. Расскажите, в чем оно заключалось?
Роман: Проект на бумаге разрабатывали вместе, шила жена, а я поддерживал морально и даже физически (переставлял мебель для скалывания «сэндвича»).

Дом родной: Расскажите подробно об этапах вашей совместной работы над одеялом.
Роман: Начало было положено в апреле: выбрали блоки как можно проще и долго прорисовывали цветными карандашами эскиз пока, наконец, утвердили окончательный вариант.

Принялись за работу. Сами блоки собирались достаточно легко (раскроить-прострочить), но вскоре стало ясно, что сохранять одинаковый припуск, ориентируясь только на ширину лапки – пока проблематично. А каждый отклонившийся миллиметр на одной-единственной детали выливается уже в сантиметр на блоке. Поэтому в особо ответственных местах строчка велась по предварительно размеченной маркером линии.

Сборка лоскутного верха была закончена как раз к празднику Светлой Пасхи, поэтому название одеяла напрашивалось само собой. К тому же, разбросанные разноцветные квадратики на кремовом фоне представлялись практически цукатами в пасхе, тогда как крупные блоки выглядели как куличи (вид сверху).

Shevchenkos'_Quilt_5

Последовавшее скалывание такого обширного «сэндвича» на шесте четвереньках на полу оказалось непростой задачей для нас обоих, т.к. этому счастливому моменту предшествовали ещё и грандиозные работы по освобождению комнаты от мебели.

Наступила фаза необходимого вмешательства незаменимой грубой мужской силы: сначала женское – «уберите всё это куда-нибудь поскорее», потом, ближе к вечеру, удивленное – «а где же мы будем спать? хорошо-хорошо, я уже заканчиваю, честно».

Shevchenkos'_Quilt_2

А сколько ушло булавок на такую поверхность! Счастье, что мы заранее закупили в «Доме родном» как раз такие – стальные и кривые – они очень легко «выныривали» из ткани. Но одной коробочки, увы, оказалось недостаточно, и вот тут-то мы ощутили разницу, в полной мере вкусив работы с их обыкновенными сородичами. Как оказалось, впоследствии, отдельные представители последних также имеют крайне неприятную привычку оставлять темные следы в местах проколов на ткани.

Вывод очевиден: в грандиозных проектах мелочей не бывает – даже качество булавок может вас приятно обрадовать или огорчить. А ведь предстояло ещё самое интересное –стёжка!

По прямой стегать с помощью шагающей лапки было одно удовольствие, хоть одеяло, разумеется, довольно неповоротливое. А вот когда дело дошло до бордюра, который согласно плану должен быть украшен орнаментом (и никак не меньше!), то выяснилось после пары «запоротых» черновиков-сэндвичей, что даже условно свободно-ходовая стёжка по намеченному рисунку – пока, увы, не по зубам: сначала надо было научиться:). А пары-тройки месяцев в запасе на ежедневные тренировки, конечно же, нет.

Но «не созданы мы для легких путей», как поётся в песне: бордюр «был взят» многочисленными строчками с помощью той же самой шагающей лапки с последующим прятаньем, наверное, нескольких сотен пар концов. Вот уж точно – было бы желание!

Shevchenkos'_Quilt_1

И вот, уже после подшивания канта вручную (казалось бы, победа так близка), с которым, благодаря подробно и внимательно изученному мастер-классу «Дома родного» не возникло никаких проблем, придирчивый взгляд мужской половины заметил, что «стёжки как-то маловато — добавить бы надо». И добавили – волнистые линии, догоняющие друг друга по периметру одеяла.

Shevchenkos'_Quilt_3

Посмотрели. Гораздо лучше, гармоничнее стало настолько, что теперь «запросились под стёжку» самые крупные блоки. Поскольку хитрость с шагающей лапкой по центру уже не удалась бы из-за размеров одеяла, плюс не хотелось делать его жёстким – дошло до стёжки руками… Похоже, этот процесс настолько затягивает, что необходимо ещё постараться вовремя его прекратить!

Shevchenkos' Quilt

*****
Благодарю Романа и Татьяну за то, поделились с нами своей замечательной историей, энтузиазмом и теми полезными наблюдениями, которые дает только опыт – «сын ошибок трудных»!

Желаю Татьяне воплотить в жизнь с помощью Романа и маленьких помощников ещё много лоскутных проектов! Приятно всё-таки, когда наши близкие ТАК относятся к нашему творчеству:)

А в заключении хочу обратить ваше внимание на несколько интересных моментов из рассказа Романа (не хотелось прерывать комментариями такое увлекательное изложение):

1) На стадии создания проекта одеяла супруги разработали эскиз на бумаге – не пренебрегайте этим, если хотите заранее представлять, как будет выглядеть ваше лоскутное изделие.

2) Лоскутный рисунок одеяла Татьяны и Романа отлично подходит для новичков: в нём сочетаются квадратные и треугольные блоки, которые позволяют создавать бессчётное количество комбинаций в сочетании друг с другом.

3) Обратите внимание на цветовое решение одеяла Татьяны и Романа – какое оно праздничное, «вкусное»! Делая эскиз, попробуйте разные цветовые сочетания – при одном и том же лоскутном рисунке одеяло может создавать абсолютно разное впечатление, благодаря используемой цветовой гамме. Цветные карандаши, фломастеры, краски – вам в помощь!

4) Собирая лоскутные блоки, не смотрите на других, делайте как вам удобно! Рисуйте припуски на швы везде или «в особо ответственных местах», скалывайте так часто, как вам комфортно будет строчить, используйте специальные лапки, чтобы получить одинаковые припуски на швы во всём изделии.

5) Для скалывания лоскутного «пирожка» лучше всё-таки пользоваться специальными изогнутыми английскими булавками, и, соответственно, чем больше одеяло, тем больше булавок понадобится.

6) Затевая создание большого одеяла, заранее подумайте, где вы будете скалывать лоскутный «пирожок»: подготовьте площадь, привлеките помощников:)!

7) Правила в лоскутном шитье есть для того, чтобы их нарушать! Например, сочетайте ручную и машинную стёжку – это может быть очень красиво и уместно!

8) Не бойтесь вносить «поправки» в первоначальный проект вашего одеяла! Часто после того, как вы начали шить изделие, оно как бы начинает жить своей жизнью и диктует: мне нужно то, добавьте это, а вот этого не надо:). В этом и заключается творчество – понять и воплотить то, что нужно вашему одеялу, чтобы стать интересным, уникальным, вашим!

Все мои видеоуроки вы можете найти тут. Интересные истории тех, кто уже попробовал, что такое лоскутное шитьё, здесь. Читайте, вдохновляйтесь, шейте сами и показывайте, что у вас получится!

До новых встреч!
Ваша Светлана Молчанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *