Natalia's_Quilt_6

Добрый день всем увлекающимся лоскутным шитьём, или осваивающим его, или только-только к нему присматривающимся!

Отпускной период (у меня) закончился, поэтому продолжаю вас знакомить с работами мастериц, которые посмотрели мои видеоуроки и нашли для себя в них что-то полезное. Как оказывается, они бывают познавательны не только для совсем начинающих.

Сегодня знакомимся с одеялом “Сирень” Натальи. Это не первое её лоскутное одеяло, и вот что Наталья рассказала о своем опыте лоскутного шитья.

*****
Дом родной: Как давно вы знакомы с лоскутным шитьем?
Наталья: Ещё прошлым ноябрем меня заинтересовало лоскутное шитье. Начала с некоторых мелочей и сначала даже без специальных инструментов. Потихоньку приобрела нож дисковый, коврик, линейки, маркеры. Много что читала и смотрела по интернету, так как самообучение было.
В том числе и ваши уроки просмотрела, еще раз просмотрела, изучила.
С мая и начала, помолясь.

Дом родной: И что вы сшили самым первым из лоскутков?
Наталья: Первое пошила для проверки — что это такое — кукольное одеяльце для дочки подруги. Размер одеяла 50*50 см. И сразу пришло понимание, что очень важно точно раскраивать и точно сшивать до миллиметров. И надо научиться красиво и правильно пришивать аппликацию, не совсем удачно получилось в этом изделии. Поняла, что нужна шагающая лапка! Очень нужна!

Natalia's_Doll_Quilt_1

Natalia's_Doll_Quilt_2

*****
Комментарий от Дома родного:
Наталья выбрала очень правильный подход — начала новый для себя вид рукоделия с небольшого изделия. Не стоит думать, что все миниатюрные работы в лоскутном шитье сводятся только лишь к прихваткам. Лоскутное одеяло для куклы — отличный пример для первой лоскутной вещи, сделанной своими руками. И навыки все есть где потренировать, и выводы какие-то для себя сделать, прежде чем за большое одеяло браться. Да и польза есть — подарок для ребенка.
*****

Дом родной: Что же было потом?
Наталья: Второй проект — детское одеяльце для долгожданной первой новорожденной дочки другой подруги. Размер 98*140 см. И это одеялко сейчас обитает во Владивостоке.
Проект встретился в книге, естественно, расцветки и доработки были, так как совсем копирование не получится никогда, и это и не вдохновляет.
В этом одеялке было интересно компоновать лоскутки, аппликация мне очень понравилась, вносила свои коррективы и дополнения! И вроде бы всё без изысков, но меня результат порадовал и воодушевил.

Natalia's_For_Lisa_Quilt_1

Natalia's_For_Lisa_Quilt_3

Natalia's_For_Lisa_Quilt_4

Дом родной: Я смотрю, вы стежку прямыми линиями использовали в обоих своих одеялах? Понравилось ли вам стегать на машинке? Были ли какие-то трудности со стежкой?
Наталья: Стёжка, даже не сложная, очень преображает лоскутное изделие, однозначно! Но я уже в этот раз поняла — стегать — это не простое дело. Размер имеет значение, труднее стегать то.
Перчатки были простые хозяйственные с резиновыми пупырышками, лучше, чем голыми то руками продвигать, но не очень комфортно. И очень помогает шагающая лапка!

Дом родной: Какие-то полезные наблюдения или выводы по стёжке сделали для себя? Поделитесь, пожалуйста!
Наталья: Поняла — нужно очень тщательно расправлять слои, когда собираешь сэндвич. Нужны булавки изогнутые. Пока еще экспериментирую с наполнителем, что будет лучше и с чем работать удобнее мне.

Дом родной: И вот мы добрались до вашего третьего лоскутного изделия — полноразмерного одеяла! Расскажите о его создании, пожалуйста.

Natalia's_Quilt_1

Наталья: Захотелось сделать настоящее большое одеяло. В итоге получилось 158*208 см.
«Хотелок» что сшить — очень много!!! Но вот поняла, что каждый проект возникает в голове под кого-то у меня. То есть, видя человека, зная его, какие цвета предпочитает, что любит. Встретила блок, напоминающий цветок. И сразу поняла в какой цветовой гамме нужно шить и для кого. Есть подруга Ирина, которая увлекается цветами по настоящему. Вот и получилось, что одеяло для нее будет! Ну и день рождение у нее летом, то есть повод совсем железный.

Дом родной: Как-то помог вам опыт пошива первых двух одеял?
Наталья: С каждым новым изделием понимаешь, что улучшить, набиваешь руку, входишь во вкус, более целенаправленно ищешь информацию по возникшим вопросам.
Начала с зарисовки проекта, расчета ткани. Завела тетрадку в клеточку формата А4, там всё и рисую, пишу, калькулирую. Так же приобрела миллиметровку и цветные карандаши.
Потом купила необходимое количество ткани. Нарезала лоскутки для блоков. Сшила по одному «цветку» из каждого вида и… увидела, что не подходят два вида ткани. Заново пошла в магазин выбирать-покупать.
Я вообще поняла, что это очень захватывает — выбор и подбор, но и это, пожалуй, самый ответственный момент — от этого будет зависеть восприятие конечного результата! И потом сразу дело двинулось.

Natalia's_Quilt_7
*****
Комментарий от Дома родного:
Обратите внимание: в этом одеяле Наталья использовала для стёжки шагающую лапку. Но прокладывала не только простую прямую строчку, но также и волнистую строчку, что сделало вид стёжки ещё интереснее.
Загляните в настройки вашей машинки! Возможно, у вас тоже есть какие-то линейные декоративные строчки, которые можно использовать для стёжки одеяла.
*****

Дом родной: Как прошла у вас сборка “лоскутного пирожка” с большим одеялом?
Наталья: В этот раз лучше получилось собрать все слои, ровнее, качественнее, булавки изогнутые действительно лучше.

Natalia's_Quilt_8

Natalia's_Quilt_9

Комментарий от Дома родного:
Две фотографии выше — собственно рабочий процесс Натальи. Сборка лоскутного “пирожка” или “сэндвича”, а также стежка на машинке. Вот так и стегают крупные лоскутные одеяла!
*****

Наталья: Изначально планировала отстегать одеяло темными нитками, начала ими. Не понравилось. Взяла светлые и только темными оттенила серединку цветков и бордюр. Воспользовалась вашими советами. Купленные перчатки для квилтинга к концу стежки были «рабочими», а не белыми. Удачнее пришила кант. Помог видеоурок ваш, Светлана.

Natalia's_Quilt_5

Дом родной: Какие ткани вы использовали для создания третьего одеяла?
Наталья: Бэк (изнанка одеяла) — бязь тверская, для топа (лоскутного верха) — все американские ткани. Прокладка (наполнитель) — бамбук. Очень нравится работать с американскими материалами.

Дом родной: Делали ли вы описание для ваших одеял и, если делали, то что написали?
Наталья: Первые два «пробы пера» никак не обозначала, не подписывала. «Сирень» завизировала — в уголке пришита треугольная «лейбла», где указала для кого, кто автор, название одеялка, год. Фломастер — термостойкий для текстиля, но цвет черный, другого пока не нашла. Написала: С любовью для Иришки. Журавлева Наталья. «Сирень» 2013.

Natalia's_Quilt_3

*****

Благодарю Наталью за такой обстоятельный рассказ о развитии её отношений с лоскутным шитьем! Обратите внимание на тактику Натальи — начать с маленького изделия. Возможно, это именно ваш вариант знакомства с лоскутным шитьем.

P.S. А если вы не знаете, с чего начать и как подступиться даже к маленькому лоскутному изделию, приглашаю вас посмотреть мои видеуроки, в которых я рассказываю и показываю, как сшить лоскутное одеяло “с нуля”.

Посмотрите заметки об одеялах разных мастериц в моем блоге — у каждой из них своя история, свой опыт, свои выводы и наблюдения. Этот опыт бесценен! Пользуйтесь им сами и делитесь с другими!
Как сошьете одеяло, поделитесь! Напишите мне сообщение и пришлите фото вашего творения. Я жду!

Всего вам доброго!

Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *