
Продолжим разговор о том, как я создавала панно на выставку «Место силы». Надеюсь, мои заметки полезны и пригодятся и вам в вашем творчестве.
Итак, когда, перебрав несколько черно-белых вариантов лоскутного верха, вы остановитесь в своём эскизе на каком-то одном, то самое время перейти к выбору тканей.
Во-первых, нужно понять, какие цвета, в принципе вы хотите использовать в работе. Тут можно взять за основу как те референсы, которые вы брали в самом начале под вашу идею, так и свои знания по цвету, личные предпочтения, настроение, которое вы хотите передать зрителю своим изделием… Всему этому, кстати, я обучаю на курсе «Цвет в пэчворке», новый поток которого будет в ближайшее время.
При выборе тканей на проект не суть важно, делаете ли вы раскраску своего проекта вручную, или с помощью специальных компьютерных программ, или примеряете ткани, прикладывая их друг к другу. Это фантики-погремушки. Идея должна быть, в первую очередь, в голове!
Для своего панно я использую сочетание перечисленных выше вариантов и выбираю ткани из запасов, недостающее – докупаю. Но!
Прежде, чем начать шить, обязательно фотографирую ткани в черно-белом формате, ведь из них должно сложиться то сочетание тёмных и светлых оттенков, которое я разработала на предыдущем этапе.
Отлистайте посты назад и посмотрите на мой бумажный эскиз. Самые светлые тона – в центральной части панно. К краям идёт затемнение. Цвета могут быть разными, но именно это соотношение: светлое в центре, тёмное – по краям, я хочу перенести с бумаги в свою работу, и поэтому делаю такое бесцветное фото.
Если вы не просто читаете мои заметки, а пробуете создать с их подсказками свою работу, подумайте, что бы вы хотелось сделать самым светлым в ней, а что самым тёмным?
А мое продолжение следует…