Опубликовано Оставить комментарий

Как я сняла свой первый видеоурок

Продолжаю рассказывать о том, как я пришла к своим видеоурокам по лоскутному шитью. Кому интересно, с чего всё началось – посмотрите предыдущие записи.

В прошлый раз я остановилась на том, что муж посоветовал мне снимать свои видеоуроки, чтобы по сто раз не объяснять подружкам одно и то же. Я нашла подходящее место для съемок, обложилась инструментами и тканями, поставила перед собой камеру. И после этого со мной стали происходить странные вещи.

В горле пересохло, во рту всё слиплось. Выпила воды, затем чаю. Полегчало. Села перед камерой. Куда девать руки? Перепробовала сто позиций с руками. В конце концов сцепила в замок и положила перед собой. Опять что-то с горлом. Снова чай.

Смотрю в камеру и понимаю, что в голове «чистый лист» — все мысли предательски сбежали. Тупо смотрю в камеру минуту, две, пять… Сердце учащенно бьётся, в висках стучит кровь, а руки ледяные.

Начинаю злиться на себя! Ёлки-палки! Я же читала о том, что люди боятся камеры, но мне и в голову не приходило, что такое может случиться со мной! Почему нет? Да потому что я много раз выступала перед аудиторией и не боюсь публичных выступлений! А тут – я и камера. Всего-то! Поняла, что глупо чувствую себя, когда пытаюсь говорить «сама с собой».

«Ну, ты скоро там закончишь?» Муж интересуется, не завершила ли я снимать свой первый урок. Закончила… Ха-ха! Да, я ещё и не начинала. Сказала мужу. Он улыбнулся. «Ладно, не беспокою. Только долго не затягивай. Кушать уже хочется».

Кушать ему хочется… А мне хочется хоть одно видео снять. Да, что там снять! Хоть «здрасти» нормально в камеру сказать… Снова чай. Грею ледяные руки под горячей водой. Теперь хочу в туалет. Понятно, столько чаю выпито!

Чтобы успокоиться, решила написать на бумажке планчик, что нужно сказать в видео. Бумажку взяла маленькую – для заметок. Пока пишу, сама себе усмехаюсь – пишу настолько мелко и неразборчиво, что вряд ли увижу текст даже с небольшого расстояния … Но дело не в этом! Надо же с чего-то начать, переступить через «пустоту», которая возникает в голове при взгляде в объектив. Пока писала план, крутила мысли о своих предыдущих выступлениях на публике. И, наконец, в голову пришла идея!

«Здравствуйте, меня зовут Светлана Молчанова. И этим видео я открываю серию уроков о лоскутном шитье…» И дальше понеслось…

Видели бы вы меня! Я сижу перед камерой и снова (как в случае с поливальной машиной) почти давлюсь от смеха своей гениально-глупой находке. Через стол от меня стоит камера, а над ней – на немыслимом приспособлении из подручных средств… фотография. Я в третьем классе. В красном платье и с букетом гладиолусов в руках. Муж очень удивился, увидев по окончании съемки эту конструкцию?.

А я смогла, наконец, «разговориться» перед камерой. Даже не перед камерой, а перед человеком. Глядя глаза в глаза. Самой себе.

А вы пробовали снимать себя на видео? И что-нибудь умное рассказывать при этом. Каким был ваш первый опыт?

 

Считаете, что вашим друзьям это будет интересно или полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *