Как и обещала, рассказываю об интересных местах, в которых мне довелось побывать во время летнего отпуска. Первой из посещенных нами достопримечательностей был Мирский замок в Белоруссии.
Откуда такое название у замка? От посёлка Мир, рядом с которым он расположен. Посёлок появился раньше замка.
Откуда такое название у посёлка? Доподлинно неизвестно. Предполагают, что от слова «мир» – что значит «община». Но это не достоверно.
Что примечательного в местоположении замка? Он находится на так называемой «дороге замков». Дорога эта пересекает трассу Минск-Брест перпендикулярно где-то посередине, и раньше на ней на расстоянии двадцать-тридцать километров друг от друга стояли замки. Своеобразное кольцо обороны получалось. Правда, в наши дни, от большинства замков остались холмы да развалины. Уцелели и были отреставрированы только два замка – замок в Мире и замок в Несвиже.
Моя заметка – про первый из них. Второй – Несвижский замок – я планирую обязательно посетить в свою следующую поездку в Белоруссию.
Да, есть ещё легенда, что все замки на «дороге замков» были соединены между собой подземным ходом. Но, если верить реставраторам, следов существования такого хода обнаружено не было. И пока эта легенда так и остаётся легендой. Хотя в средние века было довольно «модно» соединять замки и крепости между собой подземными ходами. Кто знает, может, и найдут его когда-нибудь, если он был.
Так вот. Мы ехали по трассе от Минска до Бреста и по указателю «Мир» свернули с дороги. Проехали километров 8-10, и откуда ни возьмись перед глазами возник настоящий средневековый замок. Что интересно, издалека его не было видно.
Вывеска при входе в Мирский замок
Сбоку от замково-паркового комплекса «Мир» есть бесплатная автостоянка, где можно поставить машину, а заодно купить сувениры: магнитики, посуду и прочие вещицы с символикой Мирского замка. Разные по цене и качеству – на любой вкус, как говорится.
Сувениры советую покупать после того, как посетите замок – не придётся таскать их с собой по замку. Там, поверьте, лишнего в руках вообще лучше ничего не иметь.
Что же представляет из себя замок?
Это такое впечатляюще крупное сооружение, состоящее из пяти высоких башен, соединенных между собой крепостной стеной. Кстати, довольно светлая постройка. Замки с крепостными стенами, которые я видела до этого, представляли собой более мрачное зрелище. А тут – прямо глаз радуется! Светлый, можно даже сказать, нарядный, замок.
Кстати, башни замка – не похожи одна на другую! В их основе, конечно, лежит одна и та же конструкторская схема: «восьмерик на четверике» называется. Это означает, что в основании башня четырехугольная, а выше – становится восьмиугольной. Все башни по высоте одинаковы, а вот по соотношению четырехугольной части к восьмиугольной – разные. Количество и расположение бойниц в башнях – не одинаково, и оформлены башни – каждая по-своему.
Когда строили Мирский замок (а это начало XVI века), то он считался отвечающим последнему слову тогдашней военной науки. Башни замка расположены таким образом, что они выступают наружу за крепостную стену, что позволяет вести обстрел нападающих как с крепостных стен, так и с башен, параллельно стенам. Это было очень прогрессивно по тем временам.
Башни Мирского замка: снизу четырехугольные, сверху — восьмиугольные, оформлены по-разному и выступают наружу, за крепостную стену
Но стрелковое оружие с самострельного быстро сменилось на огнестрельное, и нападающим стало необязательно подходить вплотную к стенам замка, чтобы вести огонь по защитникам замка. И защита замка, сделанная по «последнему слову техники», не оправдала себя. Дальнейшая история замка была полна разрушений, восстановлений, достроек, перестроек и переделок.
Это, между прочим, создало определенные трудности и для реставраторов в наши дни. В последний раз Мирский замок был сильно разрушен во время Великой Отечественной войны, когда от него остались практически одни только стены. И, хотя замок в общих чертах сохранил свой первоначальный вид, он сильно изменился за пять сотен лет своей истории. Непонятно было, что брать за основу для реставрации?
Что касается архитектурных стилей, то их в замке можно насчитать несколько – тут и готика, и ренессанс, а в интерьерах – местами барокко! В семидесятых годах XX века даже собиралась специальная комиссия, чтобы решить, какое состояние замка брать за основу для реставрации. Как был решён этот вопрос, напишу чуть позже.
Экскурсия по замку начинается с осмотра двора и двух башен.
Внутренний двор Мирского замка
Двор – похож чем-то на двор Вавельского замка в Кракове (в Польше). Такой, в итальянском стиле. Вдоль двух крепостных стен расположен дворец: первый этаж – для хозяйственных помещений, второй – для слуг, третий – для хозяев замка.
Балконы во внутреннем дворе Мирского замка
По лестницам внутри двух башен предлагается подняться до самого верха. Не знаю, как там можно было вести огонь или передвигаться с оружием… Высокие каменные ступени, узкие проходы делают передвижение довольно затруднительным. Вдвоём не разойтись.
Хотя, возможно, я придираюсь и смотрю на всё глазами современного человека. Но мне лично каменные ступени напомнили бабушкин погреб – высокие, холодные и неудобные. Перила, конечно, вдоль ступеней есть, так что всё не так плохо.
Лестница в башне Мирского замка
Спускаться, однако, оказалось труднее, чем подниматься по тем же ступеням. И даже два дня спустя у меня всё ещё болели ноги, уставшие от напряжения во время подъемов и спусков по замковым лестницам.
Несколько слов об истории замка.
Первое письменное упоминание о Мирском замке встречается в 1531 году в судебных актах того времени под названием Литовская метрика. Судились за наследство сыновья знатного феодала Юрия Ильинича.
Из материальных свидетелей того далёкого времени осталась кирпичная кладка, образцы которой можно увидеть в экспозиции в подвале одной из башен замка.
Образцы кирпича, из которого сложен Мирский замок
Образцы черепицы, которой покрыты крыши Мирского замка
Кстати, если, стоя лицом к воротам Мирского замка, обойти его справа, то на стене можно увидеть высеченную из камня голову барана. На довольно большой высоте (рукой не достать). Что она там делает? Большой вопрос, который, конечно же, окружён слухами, домыслами и легендами.
Одна из таких легенд гласит, что согласно языческим верованиям наших предков, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (в данном случае мерка была снята с головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное, лишенное своей тени, умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять от всевозможных врагов.
Голова барана на крепостной стене Мирского замка
Не знаю, насколько можно считать эту легенду правдоподобной, но она есть, и я её здесь описала, хотя она не единственная даёт «объяснение» каменой голове барана.
Вернёмся к истории. Внук Юрия Ильинича – первого владельца замка, тоже, кстати, Юрий Ильинич (то есть полный тёзка своего дедушки), получил в наследство Мирский замок в недостроенном состоянии. Что не помешало ему, однако, получить за владение замком графский титул. Но воспитывался он не в Мире, а в соседнем Несвиже, детей своих не имел, и потому в благодарность за заботу оставил Несвижским князьям Радзивиллам в наследство Мирский замок вместе со своим графским титулом.
Примерно в это время была подписана Люблинская уния, утвердившая объединение Великого княжества Литовского и Польши в объединённое, конфедеративное государство – Речь Посполитую. Это повлекло за собой массовый переход феодалов в католическую веру.
Новый владелец замка Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка» не остался в стороне, и, став католиком, в 1582 году отправился в паломничество «по святым местам», в Италию, в Рим. А там уж очень ему понравились загородные виллы богатой итальянской аристократии, которые объединяли в себе и дворец, и усадьбу с собственным натуральным хозяйством.
Вернувшись из паломничества, Николай Христофор принялся с энтузиазмом делать из Мирского замка замок своей мечты с элементами ренессанса. Списком напишу, что было изменено в замке:
• поскольку старые стены перестали быть препятствием для более совершенной артиллерии, оборонительную функцию стали выполнять земляные валы с бастионами по углам, опоясанные рвами с водой (но и они, надо сказать, впоследствии себя не оправдали – ну, не везло Мирскому замку с оборонительными укреплениями!),
• на север от вала был разбит «итальянский сад» с диковинными деревьями,
• с востока заложен фольварк (помещичье хозяйство с поселением) с многочисленными хозяйственными постройками и помещениями для слуг,
• в трех километрах от Мира устроен «зверинец» — место для охоты,
• вдоль северной и восточной стен построен трехэтажный дворец с подвалами (вот он как раз сохранился!),
• в башне над воротами на втором ярусе разместили каплицу (часовню) святого Христофора – в честь небесного покровителя хозяина замка.
Но замку не суждено было долго простоять в таком виде, и в 1655 году во время русско-польской войны Мирский замок был разрушен, фольварк – сожжен, итальянский сад – опустошён. Лишь через тридцать лет хозяева стали восстанавливать замок и более или менее закончили работы к 1690 году.
Но тут напали шведы. И в 1706 году замок снова пылал, а всё, что еще недавно было восстановлено – рушилось.
После этого замок пустовал почти тридцать лет. Постепенно восстановили хозяйственные постройки, фольварк. Чтобы не возить материалы для восстановления и обустройства замка издалека, хозяева стали развивать мануфактуры – на них обрабатывали металл, ткали ковры и гобелены, обрабатывали стекло, вырабатывали сукно, изготавливали фаянсовые изделия и мебель.
Новый хозяин замка – наследник рода Радзивиллов – Михаил Казимир Рыбонька – не торопился обустраивать замок. Он поехал посмотреть Европу начала XVIII века. Что новенького? Что в моде? Какие они всё-таки модники были – хозяева замка! По последнему слову хотели дом свой обустроить.
Франция в то время правила бал в Европе и задавала тон в моде (прямо почти, как сейчас). Роскошь и праздность культивировались как стиль жизни. Фраза «после нас – хоть потоп», высказанная фавориткой французского короля Людовика XV маркизой Помпадур, была подхвачена придворной знатью как лозунг.
В искусстве начинает господствовать рококо – стиль изысканный и утончённый. Поверхности мебели становятся изогнутыми, всюду появляются лепные узоры, завитки, большую роль играют рельефы, живописные панно и зеркала.
Наглядевшись на такую роскошь, вернувшийся из Европы Михаил устраивает Мирский замок по образцу увиденного им образа жизни. Главные изменения коснулись внутреннего оформления интерьеров.
В замке появились парадная комната, портретный зал, танцевальный зал… Лепные потолки с позолотой, камины и печи выложенные изразцами разного цвета, паркет, филёнчатые двери…
Всё время хозяев замка, как и «положено», проходило в праздности: бесконечные маскарады, представленья, застолья, охота…
И снова война, и опять разрушения. На этот раз – Отечественная война 1812 года. Французы шли на Россию. А потом обратно. В том числе через Мир. Помните из истории про «старую Смоленскую дорогу»?
После этого Мирский замок переходит от одних хозяев к другим и постепенно разрушается. Хозяева, чтобы не заниматься замком самим, стали сдавать его в аренду. Один из арендаторов – некий Антон Путята – занялся устройством вокруг замка фруктовых и цветочных садов, но дело закончилось полным разорением предпринимателя и окончательным запустением замка.
В 1891 году Мирский замок приобретает князь Николай Святополк-Мирский. Примечательно, что совпадение фамилии нового владельца и самого замка – случайны.
Князь Николай решил круто изменить облик Мирского замка и окружающей его территории: стал вести переговоры о продаже замкового кирпича и велел вырубить цветущий яблоневый сад, а на его месте выкопать пруд.
Суеверные жители отказались рубить цветущие деревья – грех это. Но нанятые за деньги наёмные работники вырубили-таки сад. Но, говорят, что счастья это хозяину замка не принесло: много рабочих погибло при устройстве пруда, да и после – периодически (и довольно часто) в нём кто-нибудь тонул.
Новая попытка восстановления замка была предпринята после Первой Мировой войны (посёлок Мир три года находился тогда в прифронтовой зоне). А следующая – в 1939 году после освобождения Западной Белоруссии от Польши. На первых порах замок заняли мастеровые: здесь была создана артель по бытовому обслуживанию населения.
Но вскоре началась Великая Отечественная война. И Мирский замок стал свидетелем страшной трагедии – гитлеровцы согнали сюда несколько тысяч мирных граждан и расстреляли их в глубине бывшего «итальянского сада».
Потом, после изгнания фашистов, по иронии судьбы, именно здесь, в Мирском замке, нашли приют жители сожжённых и разорённых врагом окрестных селений, лишённые собственной крыши над головой.
В годы Великой Отечественной войны много художественных ценностей было уничтожено или разграблено фашистами. Некоторые коллекции оказались разбросанными по свету: сейчас их можно увидеть в музеях Польши и даже Финляндии.
Закончилась война. Наступила мирная жизнь, и в 1983 году началась реставрация Мирского замка. Как я уже писала выше, долгая история замка, изменявшегося согласно причудам разных его хозяев, задала задачку реставраторам – в каком виде восстанавливать замок?
Традиционные приемы «чистой» реставрации оказались здесь непригодны — пришлось бы пожертвовать значительными частями ценных наслоений разных эпох. Например, при восстановлении первоначального готического облика замка (XVI век) пришлось бы полностью уничтожить дворец XVII века и переделать примыкающие к нему башни; при ориентировке только на XVIII век потребовалось бы пренебречь предыдущими периодами.
Поэтому при разработке проекта реставрации был выбран другой путь: за основу принят облик замка, сложившийся в XVII веке, с выявлением и фрагментарной реставрацией стилевых образований XVI-XX веков. Именно поэтому отдельные комнаты замка оформлены теперь в разных стилях.
Потолки в замке демонстрируют декор, характерный для различных эпох
Чтобы не искать мастеров для реставрации по всей стране, решили «растить кадры» на местах. Для этого в посёлке Мир основали художественное профессионально-техническое училище (МХПТУ).
В экспозиции замка – рыцарские доспехи и вооружение, посуда, костюмы, гобелены и картины, а также мебель разных эпох.
Рыцарские доспехи и пушечные ядра
Внутри замка в одном из помещений устроен ресторан с деревянными столами и красивыми коваными решётками, украшенными цветами. Большинство посетителей обходят его стороной, видимо, считая, что покушать в нём, должно быть, очень дорого. Мы с мужем зашли заглянуть в меню, а потом и пообедали вдвоём с первым, вторым и десертом примерно на 360 российских рублей. Вкусно. А по нашим ценам – очень даже дёшево. И прохладно (на улице была настоящая жара).
Так что Мирский замок, а также парк с маленьким православным храмом в честь Николая Чудотворца, пруд и некоторые другие сохранившиеся постройки в посёлке Мир радушно принимают посетителей. А, между прочим, в 2003 году ландшафтно-замковый комплекс Мир был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Надпись на камне: «Парк Мир. Памятник природы Республики Беларусь. Охраняется государством»
Как всегда оговорюсь, что я рассказала далеко не обо всём, что увидела в Мирском замке. Там надо побывать самому, чтобы ощутить и прочувствовать пятьсот лет его интереснейшей истории. Мы, с моим новоиспеченным другом — рыцарем, приглашаем вас посетить замок в Мире.