Вспомнила еще один случай, который, как мне кажется, очень здорово показывает, откуда во мне такое упорство при попытках сделать то, что вроде как получаться не хочет.

В определенном возрасте, как и все дети, я задавала взрослым вопросы по сто раз на дню – всё мне было интересно, хотелось понять сущность вещей, как что устроено. А поскольку летние месяцы, свободные от садика и школы, мы с младшей сестрой проводили с бабушкой, то и отвечать на наши вопросы частенько приходилось именно ей.

Откуда берутся вопросы у детей? Да, кто ж их знает? Вот, например, в этот раз. Мне семь лет, и в хозяйственном магазине мы с сестрой увидели электромаслобойку. Спросили у бабушки, что это такое. Она ответила – что, мол, маслобойка. Ею взбивают масло… И мне стало невероятно любопытно, что значит «взбивают масло»? И как это твердое масло получается из жидкого молока? То есть я, конечно, уже знала тогда, что масло – это молочный продукт. Но понятия не имела, как именно он получается из молока. Сейчас мне страшно представить, сколько вопросов по поводу молока, масла и маслобойки мы задали бабушке, что она решила показать нам, как взбивают масло.

Коровы у бабушки не было. Электромаслобойки тоже. В трехлитровую банку она налила молока, где-то на треть. И мы стали его «взбивать». Попросту трясли банку по очереди: бабушка, я и сестра. Честно говоря, мне совсем не верилось в успех «эксперимента». Ну, мало ли, потрясли банку с молоком. Оно и так болтается во флягах, пока его везут в магазин. Потом – плещется в бидончике, который я несу домой из магазина. Разве так может получиться масло? Мне казалось – что на самом деле есть какой-то другой, правильный, способ. Хотя я бесконечно верила бабушке и отказаться от эксперимента, который бабушка затеяла ради нас, было попросту неловко.

В общем мы трясли эту банку с молоком. Час. И два. Бабушка развлекала нас рассказами о деревенской жизни, коровах, о том, что можно приготовить из молока… Рассказчица она была знатная…

Часа через полтора молоко стало густеть, а через примерно три с половиной часа мы достали из банки небольшой кусок сливочного масла! Восторгу нашему не было предела! Конечно, оно было не такой прямоугольной формы, как масло в магазине. Скорее, это был шарик масла. Но мы сделали его сами! Взбили! Усталость от долгого эксперимента как рукой сняло. А знали бы вы, с каким удовольствием мы ели хлеб с этим маслом… М-м-м… Вкуснотища!

Быть может, тогда я поняла, что если делать что-то правильное, то неважно, что ты в этом не спец, и что у тебя нет каких-то супер-инструментов. Ты всё равно добьешься своего, если просто будешь последовательно делать то, что нужно.

А что вам было любопытно в детстве? Эксперименты ставили? Какие? Что интересного узнали?

 

Считаете, что вашим друзьям это будет интересно или полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *