Опубликовано Оставить комментарий

Откуда взять упорство?

Вспомнила еще один случай, который, как мне кажется, очень здорово показывает, откуда во мне такое упорство при попытках сделать то, что вроде как получаться не хочет.

В определенном возрасте, как и все дети, я задавала взрослым вопросы по сто раз на дню – всё мне было интересно, хотелось понять сущность вещей, как что устроено. А поскольку летние месяцы, свободные от садика и школы, мы с младшей сестрой проводили с бабушкой, то и отвечать на наши вопросы частенько приходилось именно ей.

Откуда берутся вопросы у детей? Да, кто ж их знает? Вот, например, в этот раз. Мне семь лет, и в хозяйственном магазине мы с сестрой увидели электромаслобойку. Спросили у бабушки, что это такое. Она ответила – что, мол, маслобойка. Ею взбивают масло… И мне стало невероятно любопытно, что значит «взбивают масло»? И как это твердое масло получается из жидкого молока? То есть я, конечно, уже знала тогда, что масло – это молочный продукт. Но понятия не имела, как именно он получается из молока. Сейчас мне страшно представить, сколько вопросов по поводу молока, масла и маслобойки мы задали бабушке, что она решила показать нам, как взбивают масло.

Коровы у бабушки не было. Электромаслобойки тоже. В трехлитровую банку она налила молока, где-то на треть. И мы стали его «взбивать». Попросту трясли банку по очереди: бабушка, я и сестра. Честно говоря, мне совсем не верилось в успех «эксперимента». Ну, мало ли, потрясли банку с молоком. Оно и так болтается во флягах, пока его везут в магазин. Потом – плещется в бидончике, который я несу домой из магазина. Разве так может получиться масло? Мне казалось – что на самом деле есть какой-то другой, правильный, способ. Хотя я бесконечно верила бабушке и отказаться от эксперимента, который бабушка затеяла ради нас, было попросту неловко.

В общем мы трясли эту банку с молоком. Час. И два. Бабушка развлекала нас рассказами о деревенской жизни, коровах, о том, что можно приготовить из молока… Рассказчица она была знатная…

Часа через полтора молоко стало густеть, а через примерно три с половиной часа мы достали из банки небольшой кусок сливочного масла! Восторгу нашему не было предела! Конечно, оно было не такой прямоугольной формы, как масло в магазине. Скорее, это был шарик масла. Но мы сделали его сами! Взбили! Усталость от долгого эксперимента как рукой сняло. А знали бы вы, с каким удовольствием мы ели хлеб с этим маслом… М-м-м… Вкуснотища!

Быть может, тогда я поняла, что если делать что-то правильное, то неважно, что ты в этом не спец, и что у тебя нет каких-то супер-инструментов. Ты всё равно добьешься своего, если просто будешь последовательно делать то, что нужно.

А что вам было любопытно в детстве? Эксперименты ставили? Какие? Что интересного узнали?

 

Считаете, что вашим друзьям это будет интересно или полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *