modern_rotary_cutter
Лоскутное шитье и многолико, и едино в одно и то же время. Оно было и есть практически у каждого народа, в каждой стране. На постсоветском пространстве долго лоскутное шитьё было в забвении (особенно во второй половине прошлого, ХХ века). Видимо, считалось, что лоскутки собирать во что-то цельное — это ремесло для бедных. А хотелось выглядеть «богато». В иноземных же странах, как мы сейчас видим в интернете, в литературе и журналах, в это самое время не только не забывали это рукоделие, но и постоянно совершенствовали его, пока не возвели в ранг искусства. Даже музеи лоскутного шитья есть у них. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.

Изучая тему лоскутного шитья, я открыла для себя много интересных фактов и историй. Ими и собираюсь поделиться с вами, читателями моего блога.

Сегодня хочу рассказать историю дискового раскройного ножа. Того самого, который так недавно появился у нас, в России, и так быстро завоевал сердца лоскутниц и даже некоторых портных (фото наверху). Разные производители делают такие ножи, но, насколько мне удалось узнать, началась история этого ножа не где-нибудь, а в далёкой Японии.

Жил-был Йошио Окада (Yoshio Okada) — для удобства буду дальше называть его «господин Окада» или просто «г-н Окада». Родители его ещё до Второй Мировой войны имели бизнес по резке бумаги в городе Осака. После войны г-н Окада перепробовал себя на разных работах, пока не устроился в типографию. В то время (50-е годы XX века) даже в продвинутой Японии бумагу в типографии всё ещё резали ножами или опасными лезвиями. Видимо, г-н Окада был очень бережливым человеком, потому что он задумался о том, что ножи тупятся быстро, а лезвие — вжик и стало ни к чему не годным — отправляется в мусорку. Неэкономно. И он стал  соображать, как бы сделать такой нож, которым можно было бы удобно и экономично резать бумагу.

Брат г-на Окада работал в другой типографии, и тоже испытывал трудности с раскроем бумаги. На самом деле, г-н Окада, в моём понимании, чем-то был похож на Ньютона. Тому яблоко на голову упало, а этого — американский солдат в детстве шоколадкой угостил. И маленький г-н Окада ел её, видимо, с большим удовольствием, отламывая от плитки по несколько долек-прямоугольничков.

И вот когда к г-ну Окада брат пришёл посетовать, мол, так больше резать бумагу невозможно, ему вспомнилась история о той шоколадке. И ещё из истории он знал, что раньше, в стародавние времена, ремесленники использовали осколки стекла, чтобы разрезать разные материалы.  И, когда г-н Окада сложил эти два факта, ему пришла в голову мысль, что было бы здорово сделать нож, который не нужно точить! От которого затупившиеся кусочки отламывались бы как дольки от шоколадной плитки!

Брату г-на Окада идея понравилась, но одной идеи маловато. И г-н Окада принялся делать прототип такого ножа. Надо было выбрать оптимальный размер лезвия, угол заточки ножа и глубину бороздок между его сегментами-дольками. Ещё г-н Окада подумал, что, раз уж он взялся за такое дело, то неплохо бы сделать так, чтобы лезвие могло полностью прятаться в ручку ножа — ведь безопасность прежде всего!

И вот он появился на свет — нож с выдвижным лезвием, от которого можно просто отломить затупившийся сегмент (как в своё время дольку от шоколадной плитки) и резать дальше. Такой нож был официально изобретен г-ном Йошио Окада в 1956 году.

firstcutter

Надо сказать, японцы народ консервативный, и сколько г-н Окада ни предлагал своё изобретение разным компаниям, ни одна из них не взялась за массовый выпуск его ножа. И в 1959 году, спустя 3 года после изобретения ножа, брат г-на Окада предложил им самим заняться производством таких ножей, и тогда была основано предприятие «Окада и Компания».

В первой партии ножей было три тысячи штук — на их производство г-н Окада потратил все свои сбережения. А не многовато ли для начала? Тем более, что изготовление первых ножей было довольно трудозатратно, ведь каждый нож делался вручную!

Но г-н Окада не унывал, и с братом они старались продавать хотя бы по несколько ножей в день. Вскоре ножи с выдвижным лезвием появились в витринах магазинов, и покупатели на них нашлись —  ведь работать с ними было намного легче, приятнее, удобнее и безопаснее, чем с обычными ножами или опасными лезвиями.

Требовалось срочное расширение производства. У самих братьев Окада денег на него не было, поэтому пришлось пригласить в их семейное дело партнёров из представителей бизнеса. Дела пошли в гору, но бизнес, зародившийся как семейный, так в результате и остался семейным. В 1967 году, не сойдясь с приглашенными компаньонами во взглядах о том, как нужно управлять компанией, г-н Окада попрощался с ним. И отныне предприятие «Окада Коджио Корпорейтид Лимитед» стало управляться г-ном Окада и его тремя братьями.

И чтобы окончательно отмежеваться от конкурентов, братья подумали, что было бы здорово придумать торговую марку для изобретения г-на Окада. Тот брат, который когда-то тоже работал в типографии, предложил назвать торговую марку OLHA (Олха), что по-японски значит «разламывающий лезвие». Г-н Окада был образованным и дальновидным, и в ответ на предложение брата сказал, что в некоторых иноземных странах (которые никуда не денутся, и будут покупать их ножи, так как резать бумагу нужно не только японцам) буква H (х) не произносится. И предложил заменить её на F (ф) — так и появилась торговая марка OLFA (Олфа).

Заодно с названием решили и цвет сделать не как у других ножей — желтым, как желтки у яиц. До этого режущие инструменты были преимущественно тёмных цветов: чёрными или серебристыми. А жёлтый цвет, по задумке братьев Окада, должен был ассоциироваться с теплом и безопасностью. Кроме того, нож такого цвета легко найти в ящике с инструментами.

В 1984 году предприятие г-на Окада сменило название на «Олфа Корпорейшн». А размер ножа, лезвия и угол его заточки стали стандартом для ножей, выпускаемых во всем мире.
Olfa_heavy_duty_cutter-H-1
А на 5 лет раньше этого, в 1979 году, г-н Йошио Окада решил, видимо, что раскрой ткани незаслуженно обойдён вниманием им, как создателем режущих инструментов, и изобрел дисковый раскройный нож, который просто совершил переворот в мире лоскутного шитья, дав рукодельницам новый способ раскроя ткани — быстрый и точный. Вот так выглядел самый первый раскройный нож для лоскутного шитья:

first_rotary
Как и его старший брат, этот нож тоже с выдвижным лезвием, и тоже жёлтый. Кстати, он не очень отличается от современного, правда? (его фото в начале заметки)

Сейчас в линейке раскройных ножей Олфа полтора десятка разновидностей, с разным диаметром лезвия, для правшей и левшей, с разными ручками. Какой нож удобнее — решать каждой мастерице самой.

И хотя дисковый нож был разработан просто для раскроя ткани, он буквально совершил культурную революцию в лоскутном шитье — качество раскроя увеличилось, время — сократилось, освободив пространство для сборки лоскутных блоков, стёжки и придумывания новых лоскутных изделий.

Другие компании подхватили идею производства дисковых ножей, и поэтому сейчас мы имеем возможность выбирать из ножей разных производителей — отличающихся по цене и по качеству. Но родина этих двух замечательных ножей: ножа с выдвижным лезвием и дискового раскройного ножа для ткани — Япония.

Заметка подготовлена с использованием информации с официального сайта компании Олфа.

Желаю читателям моего блога изобрести в ближайшее время что-нибудь настолько же полезное, как раскройный нож г-на Окада!

Ваша Светлана

0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *