Опубликовано Оставить комментарий

“Квилт, которым я довольна на все 100%…” — Надежда (по мотивам моих МК)

Nadezhda's Third Quilt_2

Приветствую всех любителей лоскутного шитья: тех, кто уже попробовал шить сам, и тех, кто только ещё присматривается к этому виду рукоделия!

Продолжаю знакомить вас с работами мастериц, которые воспользовались моими советами, сшили лоскутные одеяла и разрешили поделиться с вами их результатом.

Сегодня свое одеяло показывает и рассказывает о его создании Надежда. Предлагаю вашему вниманию мини-интервью с ней.

*****
Nadezhda's Third Quilt_5

Дом родной: Как я понимаю это не первое у вас лоскутное одеяло. Что вы уже шили из лоскутков раньше?

Надежда: Да, одеяло не первое. Третье, но это действительно первый квилт, если можно так сказать, которым я довольна на все 100%. Почему? Да потому, что делалось оно, как говорится, по уму 🙂

У меня довольно простая машинка и всегда была сложность аккуратно простегать «сендвич» из трёх слоёв. А в этот раз огромную роль в процессе стежки сыграли шагающая лапка и перчатки, которые я наконец- то приобрела! И убедилась на собственном опыте, что это не роскошь- это действительно необходимые «гаджеты».

Ещё я из лоскутков люблю наволочки шить. Но с ними проще- их стегать не нужно 🙂 А обновлённую кухню украсила яркими прихватками в стиле печворк с ручной стёжкой.

Дом родной: Что было совсем легко сделать? что вызвало какие-нибудь трудности?

Надежда: Легко было собирать блоки. Они простые, но в тоже время интересно смотрятся в целом. Хотелось ярких красок, но чтобы одеяло не выглядело совсем уж пестрой «тряпочкой» разбавила белым. И стёжка с изнанки очень гармонично на белом смотрится.

*****
Комментарий от Дома родного:
Интересную идею “разбавить” пеструю ткань лоскутного верха, применённую Надеждой, можно рассмотреть и с другой стороны. Обратите, пожалуйста, внимание! Если у вас не хватает цветных лоскутов на верх одеяла нужного вам размера, то, добавив однотонной (не обязательно именно белой!) ткани между блоками и/ или по кайме, всегда можно довести размер лоскутного верха до желаемого!

Кроме однотонной ткани для целей увеличения площади лоскутного одеяла можно также использовать ткань в мелкий рисунок.

*****

Nadezhda's Third Quilt_3

Дом родной: Что вызвало у вас какие-нибудь трудности?

Надежда: Трудности вызвала стёжка одеяла. Не потому, что трудно cтягать или в раскол шва попадать — очень уж мало места у меня под рукавом машинки, поэтому стегала раза в два дольше, чем рассчитывала по времени.

*****
Именно поэтому швейные машинки, специально предназначенные для квилтинга (как бытовые, так и профессиональные), имеют удлиненный “рукав” — расстояние справа от иглы до корпуса машинки.
*****

Дом родной: Вам чем-то помогли наши видеоуроки?

Надежда: Ваши уроки, Светлана, помогли мне наконец-то правильно бейку сделать! 🙂 Сколько раз смотрела подобные мастер-классы — ничего понять не могла. А здесь, слушая приятный, медитативный голос всё само собой как-то получилось 🙂

А ещё узнала, что можно нижнюю часть «бутерброда» скотчем к полу прилепить 🙂 Очень удобно! Ни оной складочки с обратной стороны не получилось 🙂

Да и вообще, Вы дали очень хороший «пинок» на то, что каждый может, если очень сильно захотеть.

Ещё хотелось бы отметить, что у меня нет специальных приспособлений (ножа, мата и специальных линеек) для печворка. Детский столик, 30-ти сантиметровая прозрачная линейка и портновские ножницы — все мои инструменты. Ну и утюг 🙂

*****