Сегодня заключительная заметка из серии «Лоскутная кухня». Первая часть «Лоскутной кухни» тут.
Закончив стегать цветочки в квадратиках одеяла, перехожу на кайму. Узкую кайму стегаю волнистой линией, широкую — петельками, а в углах каймы — те же махровые цветочки, только больше по размеру, чем на квадратиках. Двигаться вдоль края одеяла гораздо легче, чем стегать его середину, так что стёжка бордюра проще, даже несмотря на то, что его общая площадь довольно приличная.
Границы каймы у меня зафиксированы мононитью, поэтому можно не волноваться о том, что одеяло получится не совсем прямоугольным во время стёжки его краёв. Одна из главных трудностей, с которой можно столкнуться во время стёжки каймы — это подворачивание края ткани изнанки одеяла и нахлёст её с обратной стороны. Может получиться так, что простегав одеяло, и перевернув его на изнанку вдруг обнаруживаешь, что где-то прихватил стёжкой лишнюю ткань (изнанка же кроится с запасом, помним, да?).
Так что повнимательнее с краями. Иначе два выхода — распарывать уже сделанную стёжку (что, согласитесь, обидно) или маленькими ножничками аккуратно обрезать прихваченную лишнюю ткань вдоль строчек и потом вытянуть оставшиеся ниточки из-под нитей стёжки. А это то ещё удовольствие:(.
Так что простегали одеяло, вынули из-под иглы, посмотрели с лица — всё ли хорошо?
Теперь дело за малым — окантовать и обозначить своё авторство. Можно аккуратно прогладить одеяло (как говорила моя бабушка, «тихо, по-небесному»). Это значит, не давить на утюг, просто слегка пройтись, чтобы придать одеялу законченный вид. А то оно во время стёжки как только не скручивалось!
Некоторые мастерицы стирают одеяла прежде, чем отдать заказчику, чтобы быть уверенными, что одеяло адекватно поведёт себя в эксплуатации. Я так тоже иногда делаю, но не всегда. Стараюсь использовать проверенные материалы. И потом, лучше «пожертвовать» обрезками раскроя и сшить небольшой образец из тех материалов, из которых создается одеяло, быстренько его собрать, простегать. И уже его подвергать испытаниям на стирку и сушку. Экономим время и силы, где только можно:)
Назвалось это одеяло-покрывало «Лето на даче» — название, кстати, родилось само, в процессе его создания. И, завершая рассказ, хочу ещё раз подчеркнуть две вещи. Первое — каждый отдельный шаг создания одеяла прост. Не гоните себя, работайте в удовольствие. И всё получится! И второе — один и тот же результат можно получить разными способами: в мучениях или относительно просто. Включайте голову, думайте, прежде, чем что-то сделать, и Бог вам в помощь:)
Надеюсь, вам было интересно заглянуть на мою лоскутную кухню, и что-то из моих заметок вы возьмёте себе на вооружение.
А вот, собственно, и «Лето на даче» в законченном виде.
До новых встреч!
Ваша Светлана
Такое красивое одеяльце получилось!!! Спасибо огромное за такие нужные советы!
Здравствуйте,Светлана!
Прочитала о ссоздании одеяла и его стёжке,на одном дыхании,очень интересно,всё понятно и наглядно,практичные советы по устройству места для рабрты и как работать,благодарю!!!?
Юлия спасибо:) В жизни оно ещё симпатичнее, чем на фото. А советами — пользуйтесь на здоровье!
Светлана,спасибо Вам большое за Ваш огромный труд,в виде постов о Вашей лоскутной кухне!А одеялко получилось такое красивенно-уютно-домашнее!
Ещё раз Вам спасибо!!!
Спасибо Ярослава! Я рада, что Вам понравились мои заметки о лоскутной кухне:)