Опубликовано Оставить комментарий

Я люблю в лоскутном шитье не повторяться — Любовь Николаевна Светлова (по мотивам моих МК)

Здравствуйте, друзья!
Сегодня в рубрике “Мои МК + Ваше шитье” хочу познакомить вас с Любовью Николаевной Светловой из Томска. Недавно она прислала мне фотографии своих работ и по моей просьбе рассказала о своем пути к лоскутному шитью. Предлагаю вашему вниманию мини-интервью с мастерицей.

*****
Светлана Молчанова: Здравствуйте, Любовь Николаевна! Расскажите, с чего началось ваше знакомство с лоскутным шитьем?

Любовь Николаевна: Здравствуйте! Я начну с истоков моей любви к «тряпочкам». Моя мама в молодости была модницей, и на чердаке нашего дома хранились запасы ее платьев, сшитых портнихами, которые она уже не носила. Какие это были платья, юбки, жакеты! Тончайшие чулки прекрасных расцветок! Натуральные ткани: крепдешин, креп-жоржет, чесуча, атлас. Расцветки очень натуральные, нежные, спокойные. Ощущения при прикосновении к этим тканям трудно передать: какие-то невесомые, другие струящиеся, третьи с гладкой переливающейся поверхностью — они вызывали желание их гладить. Моим любимым занятием было наряжаться в мамины платья, кружиться в них, фантазировать, представлять себя взрослой и т.д. и т.п.

Опять же мама одно время подписывалась на классическую литературу, приключенческую, энциклопедии. Я не помню прочитала ли мама эти книги, но я точно их прочитала. Ночью с фонариком под одеялом чтение очередного тома по подписке. Я знаю, что таких читателей среди детей в наше время было много.

В классической литературе, особенно описывающей жизнь и нравы светского общества немалое место занимало описание одежды, женских туалетов, обстановку жилищ. Только чего стоит роман » Дамское счастье»! Это рай для женского воображения, пиршество эмоций, когда рамки повседневности со скудостью, обыденностью и самым ненавязчивым ассортиментом нашего быта исчезали, и я вместе с героинями очередного литературного шедевра оказывалась в центре событий. Красота!

Следующий этап — девичество. Меня пробило на классическую музыку, любовную лирику лучших мировых поэтов. Душа была полностью открыта и жадно напитывалась эмоциями и чувствами, прочитанным. Душа обязана трудиться, наполняться живительными соками от музыки, живописи, книг, прослушанных, увиденных, прочувствованных; от общения с близкими по духу людьми. Душа наполняется гармонией, вытесняется «спам».

Все эти привязанности сопровождают меня всю жизнь, правда потом присоединилась любовь к живописи. Вот какими неведомыми путями каждая лоскутница приходит к своей, часто на всю жизнь, любви к этому рукоделию и творчеству.

Светлана: Любовь Николаевна, я согласна с вами, что очень трудно назвать какую-то одну причину, которой обусловлена любовь мастериц к рукоделию вообще и к лоскутному шитью, в частности. А как давно вы занимаетесь лоскутным шитьем?

Любовь Николаевна: Лоскутным шитьем я занимаюсь более 15 лет, но сначала не было ничего, поэтому процесс шел медленно. Затем я познакомилась с совершенно творческой личностью, тоже работавшей заведующей библиотекой, окончательно полюбившей лоскутное шитье Подружились, она к тому времени уже съездила в Москву специально на курсы. Я организовала группу из начинающих и подруга нас учила по своим конспектам у меня дома, мы платили ей маленькие денежки. Впоследствии, шить стала только я.

В моем городе Томске (Западная Сибирь) долго не было курсов, но более года назад я закончила, наконец-то, курсы. Замечательный мастер-педагог научила меня не бояться чертежей, самой их чертить и многим другим полезностям. Спасибо ей большое!

Светлана: Расскажите, каким было ваше первое лоскутное изделие?

Любовь Николаевна: Первая моя работа — небольшое панно из простенького ситца по книге Костиковой «Школа лоскутного шитья»: наборные по шаблонам блоки, разделительные ленты. Я была очень рада, что его сшила, оно у меня и сейчас живет на лоджии — старенькое и выцветшее.

Светлана: А что вы еще шили из лоскутков? В каких техниках?

Любовь Николаевна: Я люблю в лоскутном шитье не повторяться, осваивать разные по качеству ткани. Часто, особенно в период нехватки материалов, исходила из того, что было, и от этого рождалось одеяло, а не по схемам. Увидела как-то ткань по египетским мотивам, сделала произвольные простеганные блоки и собирала верх, исходя из тематики рисунка.

Потом из трикотажных вещей, принадлежащих моим близким родственникам сделала красивое покрывало на тему: разноцветная галька на песке. Можно сказать, что это покрывало — оберег. Оно живет у моей сестры.

Дочери сшила большое одеяло из подушечек (23*23 см), двухстороннее, из плотной доброкачественной ткани, ушло 2 кг. суперпуха. Одеяло живет в Питере у дочери и так далее…

Светлана: А сталкивались ли вы с трудностями при работе с лоскутками? Поделитесь, пожалуйста!

Любовь Николаевна: Трудности у меня начинаются, когда подходит время собирать пирожок и стегать одеяло. В глазах стоит большой раскройный стол закройщиц, затем возникает мысль о дополнительном столике и т.д. Появляется желание шить покрывала с прослойкой из фланели.

И еще сейчас я хочу сшить одеяло из больших блоков, где , в том числе есть квадраты 18*18 см просто из ткани. Значит, мне надо осваивать свободно- ходовую стежку, чтобы эти квадраты не казались куском ткани По вашим видео я рисовала на бумаге, но до машинки ещё не дошла. Пока у меня внутри блок, противящийся работе с техникой.

Светлана: Какие-то тонкости в лоскутном шитье открыли для себя, сшив уже столько разных изделий? Расскажите, пожалуйста!

Любовь Николаевна: Тонкости в шитье я выяснила, прежде всего, благодаря вашим видео и статьям, т.к. тонкости технологического порядка шитья вы даете безукоризненно. Еще раз спасибо. Теперь, благодаря полученным мною вашим платным мастер-классам, если Бог даст, я освою эти техники и применю в шитье.

Светлана: Любовь Николаевна, а делаете ли вы ярлычки для ваших изделий с указанием описания одеяла, вашего имени и т.п.?

Любовь Николаевна: Ярлычки я не создаю, хотя мне эта идея с историей создания очень нравится.

Светлана: А можете одной фразой сформулировать, за что вы любите шитье?

Любовь Николаевна: Мне шитье помогает преодолеть многие негативные периоды, моменты, события, происходящие в жизни.

Светлана: И, завершая наше интервью, скажите, есть ли у вас пожелание к тем, кто, как и вы, увлекается лоскутным шитьем?

Любовь Николаевна: У меня огромное желание, чтобы лоскутницы расширяли границы своего рукоделия до осознания красоты, совершенства, гармонии, царящих в мире, созданном Богом и проявленном в природе, бессмертных творениях людей.

*****

Благодарю Любовь Николаевну за такой обстоятельный рассказ! Мне очень созвучны её представления о том, что у всех мастериц есть одна общая цель — это стремление к гармонии. Чтобы наши творения украшали мир и радовали окружающих. И неважно, осознаем мы эту цель или нет. Просто шейте! Для себя, для родных, для знакомых и на заказ. Украшайте окружающее пространство!

Присылайте свои работы и рассказ об их создании в рубрику “Мои МК+Ваше шитье”. Давайте вдохновлять и поддерживать друг друга в лоскутном творчестве!

С вами была Светлана Молчанова,
Увидимся!