Опубликовано

Работа для выставки: вопрос — ответ

По поводу моих заметок о создании работы на выставку «Место силы» есть интересные комментарии с вопросами.

Хочу отдельной записью их вынести, чтобы всем было полезно, потому что вдруг у вас тоже подобные вопросы возникли, а вы постеснялись спросить:

«Светлана, а в программе можно делать эскиз? Или это не удобно? Эскиз черно белый, который вы делали вначале, он примерно такого же размера как будующий квилт? Мне не понятен момент с прорисовкой апликации ведь самые маленькие детали могут потеряться в другом размере или она сильно отличается от первоначального эскиза?»

«И вот такой еще момент интересен ткани подобрали но еще не купили? Или из того что есть? А вдруг не хватит? Или все таки прежде чем покупать какой то предварительный расчет делаете?»

Отвечаю на вопросы по порядку.

В программе можно делать эскиз, но без аппликации. Её в любом случае, нужно сначала нарисовать ручками на бумаге, а потом перерисовать программными средствами. Особенно, если рисунок аппликации не традиционный, который можно из программы и взять, а авторский, как в моём случае.

Я делаю эскиз простым карандашом, потому что так могу совместить лоскутную сборку и аппликацию сразу, в одном месте и вертеть их так и эдак, пока мне не понравится результат.

Эскиз чёрно-белый не в размере, а в пропорции, соотношении сторон в моём окончательном варианте был именно таким, каким стало потом в проекте в программе и в изделии.

В размере мое панно вышло 108*72.5 см. Не вижу смысла именно такого размера рисовать и эскиз, когда для финишной отрисовки выкроек у меня есть программа.

Если бы программы не было, то да, окончательный эскиз пришлось бы перерисовать в натуральную величину, то есть как в будущем изделии, на рулонной миллиметровке. Я так делала раньше. А сейчас рисую эскиз просто в точкабуке или в тетради в клеточку, чтобы перебрать несколько вариантов раскладки блоков и расположения света и тени.

Что касается аппликации, её детали при переводе с эскиза в программу не теряются. Ведь я фотографирую эскиз, увеличиваю его изображение в программе и перерисовываю, корректируя по ходу при необходимости.

Ткани сначала выбираю из тех, что есть. Количество неважно, предварительно не подсчитываю. Всё равно недостающее буду докупать. Важно понимать, кто с кем подружится по степени светлоты и тону. Это целая отдельная тема, я её рассказываю на курсе «Цвет с пэчворке».

Расчёт делаю только когда перенесла эскиз в программу и определилась с окончательным размером. От него же расход ткани и зависит. Одно дело сшить салфеточку с альбомный лист, а другое — полуторное одеяло с тем же рисунком.

Или вот как сейчас шьем одеяло «Шкатулка весны»: понятно же, что на моё панно ушло ткани примерно в 4 раза меньше, чем на двуспальное одеяло уйдёт у тех, кто шьёт его. Программа даёт возможность просчитать расход для разных размеров, и в этом её плюс, потому что в ней это сделать быстрее, чем вручную))

Считаете, что вашим друзьям это будет интересно или полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!