Продолжаем наш разговор о пошиве одного одеяла… Начало тут.
Благодарю всех, приславших свои соображения и догадки о тканях для каймы в комментариях в блоге и мне на почту! Да-да, большинство из вас не ошиблось! Именно третий вариант тканей и стал каймой для будущего одеяла.
Как рассчитать нужную длину бордюров и как их пришить к лоскутной части, вы можете посмотреть в моем видеоуроке.
После пришивания каймы – самое время собрать лоскутный «пирожок». Как это сделать, повторяться не буду – посмотрите в другом моём видеоуроке. Единственное, на что хочу обратить внимание, что для такого большого одеяла хорошо бы иметь достаточно свободного пространства. Где его взять?
Можно составить вместе несколько столов одной высоты или попросту собирать лоскутный «пирожок» на полу. Некоторые мастерицы предлагают использовать для этих целей стену, но, на мой взгляд, стена хороша на этапе придумывания композиции одеяла, а для сборки «пирожка» не очень подходит. На столе, конечно, делать это удобнее (я собираю на столе), но не у всех есть такая возможность, поэтому пол – самый распространённый вариант для сборки «пирожка». Напоминаю, что булавки для скалывания слоёв «пирожка» могут повредить напольное покрытие (или крышку стола), так что не лишним будет позаботиться о какой-нибудь защите.
Собирать большое одеяло на полу довольно неудобно и продолжительно по времени. Поэтому лучше позаботиться о себе – положить под колени мягкую подушечку и передвигаться по одеялу вместе с ней:). И перерывы делать тоже будет нелишним.
Для изнанки одеяла я взяла широкую ткань из хлопка производства США – вот эту (фото снова с телефона, прошу прощения за качество):
Ширина её 270 см, что очень удобно для больших одеял – не нужно стыковать несколько полос ткани и изнанка получается бесшовная. Длину отреза я взяла 350 см.
После того, как собрали «пирожок» воедино, самое время приступить к стёжке. Тут мне бы хотелось разом ответить всем тем, кто сомневается, что можно дома стегать такие большие одеяла на обычных машинках. Стегать дома крупные изделия можно! Главное – правильно организовать процесс. Одеяло большое – и если рабочее место будет устроено неудобно, это затруднит работу. Причём, возможно, настолько затруднит, что, не простегав и половины одеяла, вы будете ненавидеть всё лоскутное шитьё в целом, и своё недошитое одеяло в частности.
Поэтому предлагаю посмотреть, что можно сделать, чтобы облегчить себе жизнь и процесс стёжки. Не претендую на какую-то принципиальную новизну, но вот как я для себя решила вопрос организации рабочего места. Нумерация по порядку – не по значимости, а просто, чтобы как-то отделить одно от другого.
1). На машинке справа (выделено на фото ниже красным кружочком с цифрой «1») приклеиваю бумажку, на которой фиксирую время начала и окончания работы. Там же рядом – ручка или карандаш, чтобы сразу сделать запись как села за машинку, и как из-за неё вышла. Для чего нужно – понятно, чтобы подсчитать, сколько времени будет потрачено на стёжку. Там же на бумажке уже предыдущие записи об интервалах времени, когда я кроила, сшивала, скалывала «пирожок». Для чего нужно считать время – смотрите в другой моей заметке или видео на эту тему. Если бумажку для подсчёта времени положить где-то «в свободном полёте», она будет постоянно падать на пол и теряться в самый неподходящий момент. Так что приклеить, подвесить где-то около машинки – самый удобный вариант.
2). Конечно, здорово, если нижняя часть корпуса машинки «утоплена» в стол, и поверхность стола является продолжением рабочей поверхности машинки. Но у многих это совсем не так. Выхода два (помимо, собственно, «утапливания» машинки в стол): первый – купить приставной столик для своей машинки, второй – поднять уровень своего сидения до приемлемого. Приставные столики, к слову, продаются в тех же магазинах, где и швейные машинки.
Подробнее хочу сказать о «приемлемом» уровне сидения. Когда мы сидим за швейной машинкой (и за компьютером, кстати, тоже), то лучше всего сидеть так, чтобы рука, согнутая в локте под углом 90 градусов и прижатая локтем к талии, ровно лежала на рабочей поверхности швейной машинки (стола) и была ей параллельна. То есть рука должна просто лежать, локоть, прижатый к телу, не должен быть ниже или выше, чем рабочая поверхность. Что это дает? Удобство в работе. В таком положении меньше устает спина, плечевые и шейные мышцы. То есть можно больше и дольше работать без вредных последствий для нашего организма.
Моя машинка ждёт своего “утопления” в стол, а пока я пользуюсь обычным офисным стулом, который можно регулировать по высоте. Вот таким:
Правда, в данный момент у меня его позаимствовали, но это меня не смутило, и вот, как я вышла из ситуации: положила на обычный стул несколько подушек, которые “подняли” меня на нужную высоту (выделено красной цифрой 2 на фото выше). Так что, повторюсь, отсутствие оборудования и инструментов не должно останавливать! Всегда можно найти выход:) Кстати, про офисный стул — лучше, если у него не будет подлокотников — они только мешают, так как норовят попасть под локоть в самый ненужный момент.
3) У электрических машинок не очень удобно устроена педаль. Многие мастерицы это заметили и поэтому при продолжительном шитье придумали подкладывать под пятку рядом с ближним краем педали дополнительную опору, возвышение. Им может служить коробка, деревянный брусок или, на худой конец, ненужная книга. Главное, чтобы высота этой опоры была равна примерно середине высоты педали машинки. Что даёт опора? Она позволяет держать стопу при работе в более ровном, приближенном к горизонтальному, положении и расслабленном состоянии. Без опоры нога часто находится в напряжении в состоянии “пятка на полу носок в верх”, а эта поза не очень-то естественна для наших стоп. Поэтому облегчаем жизнь — подкладываем опору (выделено красной цифрой 3 на фото выше — в данном случае ею служит небольшая, но толстенькая книга в твёрдом переплёте).
4). Маленькое лоскутное изделие типа небольшого панно, подушки на стул, прихватки и т.п. можно сшить и простегать, довольствуясь лишь той платформой, которую имеет наша швейная машинка, даже без приставных столиков. Но если речь идёт о крупном изделии — об одеяле, полуторном, а, может, даже двухспальном, без дополнительных поверхностей вокруг машинки не обойтись. Причём эти поверхности нужны не везде, а только:
— за машинкой,
— слева от машинки и
— слева от себя.
Поверхность за машинкой может быть с успехом заменена подоконником (если поставить стол вплотную к нему), может быть ограничена стеной или оконной рамой — лишь бы машинка стояла не впритык к ним, а было какое-то место (сантиметров 30-40 минимум) от задней стороны машинки до стены.
Слева от машинки можно поставить тумбочку, ещё один стол, устойчивую гладильную доску — всё, что есть под рукой. То же самое можно поставить слева от себя.
Для чего это всё нужно? Чем больше одеяло, тем оно тяжелее. Двигать весь вес одеяла во время стёжки — непосильная и абсолютно бесполезная задача. Если одеяло будет свешиваться на пол во время стёжки — невозможно будет делать эту самую стёжку, потому что нам нужна свобода передвижения одеяла, а её не будет, если одеяло “висит” и тянет себя из-под иглы совсем не туда, куда нам нужно.
Моя задача — расположить одеяло во время стёжки так, чтобы весь его вес был распределён по поверхностям вокруг машинки. Тогда я могу делать стёжку спокойно, потому что на “рабочем” участке 20*20 см (или больше — у кого, какая длина рукава машинки), я могу свой “пирожок” двигать от себя, к себе, вправо и влево совершенно спокойно. И ничто мне в этом не мешает. Простегала один участок, пододвинула к себе другой, одеяло по сторонам поправила, если где-то тянет, и снова стегаю. Всё вокруг должно лежать неподвижно, а мой “рабочий” участок — должен свободно двигаться во все стороны.
Не обязательно расправлять одеяло по поверхностям, чтобы оно плоско лежало везде, — это лишнее. Ровным должен быть “рабочий” участок, а остальное одеяло у меня сколото булавками и “пирожок” никуда не денется. Как видно на фотографиях, сзади стола с машинкой у меня подоконник, слева от машинки — ещё один стол, а слева от меня — стул (это цифра 4 на фото ниже), на который я сложила стопочкой несколько одеял, чтобы поднять повыше поддерживающую поверхность. Все они помогают мне и несут на себе вес всего одеяла, пока я его стегаю. Часть одеяла перед машинкой во время стёжки, естественно, лежит на мне.
И ещё хочу сказать о режиме работы при стёжке. У меня есть 2 проверенных варианта 30/30 и 45/15. Что это значит? Это соотношение времени работы на машинке с отдыхом. 30 минут стегаю, 30 отдыхаю или 45 минут стегаю, 15 отдыхаю. Причем отдыхом может быть просто смена вида деятельности. Я люблю попить чаю, какие-то другие дела поделать, прогуляться. Долго за один присест стегать (и вообще что-то делать) не советую — за 30-45 минут усталость ещё не успевает накопиться, и время отдыха позволяет расслабить напряжённые мышцы тела, глаза. И через 15-30 минут я снова готова к работе. При “затяжном” режиме стёжки без перерывов снижается качество работы, накапливается усталость, мышцы сильно устают. Лучше стегать неделю каждый день по 45 минут, чем за один день разом провести за машинкой 5 часов без перерыва. В общем, баланс между работой и отдыхом позволяет стегать легче, качественнее и без вреда для здоровья (что очень важно!)
А как у вас организовано рабочее место для стёжки? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Давайте вместе сделаем всё, чтобы наша стёжка была красивой и лёгкой в исполнении на обустроенном рабочем пространстве!
Продолжение следует…
Да уж, стёжка утомительное дело:) И пирог собирать, ползая по полу на коленках, не очень весёлое занятие. Спасибо, Светлана, за подсказки по облегчению этого процесса. У меня пока всё просто: обыкновенные стол-стул и не очень удобное расположение всего этого. Мечтаю оборудовать свою комнату так,чтобы было удобно и всё нужное под рукой, поэтому очень интересен чужой опыт:)
Раиса, спасибо, что поделились Вашей рабочей обстановкой:) Ну, и что что она простая: редко кто начинает шить сразу в специально оборудованной мастерской. И лучше стегать со столом и стулом, чем всё время откладывать занятия шитьём "до лучших времён".
Кстати, насчет "не очень удобного расположения всего этого". У меня мама за всю жизнь, наверное, сто пятьдесят раз переставляла мебель там, где мы жили. И по сей день раз в полгода-год ей приходят идеи по улучшению расстановки мебели для создания бОльшего комфорта. И она их воплощает (не каждый раз, но через раз-то уж точно!). Так что можете подумать сами или кого-то привлеките, чтобы посторонним взглядом посмотрел на Ваше рабочее место и окружающее пространство. Наверняка, можно что-то сделать, просто когда долго находишься в одном и том же месте, глаз замыливается и уже не видишь очевидных (или неочевидных) возможностей.
ну вот теперь видно какое одеялко будет…цвета очень приятные…я сейчас тоже шью одеялко, но только не цельное, а из блоков…пользуясь случаем хочу спросить, а каким методом Вы блоки соединяете, а то что то грубоваты стыки получаются или сылку на мк дадите и за одно приглашаю в свой блог он конечно новый и работы еще не все загружены, но очень бы хотелось услышать ваше мнение как профессионала о моих работах http://domikvolshebnogorykodeliy.blogspot.ru/…да и я недавно купила себе стол рабочий..довольная такая..он складной как книжка но со шкафчиками…скажу, что рабочее место и удобство очень влияет на ход работы
Юлия согласна, что правильно организованное рабочее место очень помогает. Спасибо, что напомнили о том, что есть специальные раскладные столы для рукоделия — может, кому-то такая идея подойдет. А мои видеоуроки Вы можете посмотреть по ссылке: http://smolchanova.blogspot.ru/, в частности, сборке лоскутных блоков был отдельный фильм посвящен: http://smolchanova.blogspot.ru/2013/04/03.html Посмотрите, может, что-то полезное найдёте для себя.
Да, за приглашение заглянуть в Ваш блог, спасибо!
О, перестановка — любимое дело! И, кстати, каждый раз получается лучше прежнего))) Я люблю этим заниматься. когда одна дома. Мебель у меня только так "ездит" по всей квартире, не только в моём рабочем уголке)) Вот сейчас пишу и поглядываю, чтобы такого переставить. Спасибо, Светлана, за совет:)
Да, перестановка — у меня тоже в любимчиках:) Не настолько, как у мамы, конечно (но, какие мои годы!) Так, рабочее место постепенно из угла "переехало" в самую хорошо освещённую часть комнаты — к окну. И это здорово ещё и потому, что дневной свет гораздо приятнее глазу, чем искусственный. Хотя и дополнительные источники освещения над машинкой тоже есть, ведь не всегда днём удаётся всё сделать, а хороший свет в рабочей зоне очень важен.